Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: при транзите через РФ грузов НАТО не идет речи о создании военных объектов в Ульяновске

15 марта 2012, 15:47 UTC+3

Присутствие натовского персонала не предполагается

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. В случае транзита грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск речи о военных базах и присутствии контингента альянса не идет. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Базовой для решения вопросов транзита является резолюция 1386 СБ ООН от 2001 года, призывающая оказывать Международным силам содействия безопасности в Афганистане / МССБ/ такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит, - напомнил дипломат. - На саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года /на основании постановления Правительства от 28 марта 2008 года № 219/ были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан, а на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года - о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении - из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой". При этом Лукашевич подчеркнул, что "речь идет о транзите только невоенных / нелетальных/ грузов, которые следуют на упрощенных условиях обычных коммерческих поставок".

Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией, добавил он.

"В мае 2011 года руководство НАТО обратилось к РФ с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов МССБ в Афганистан и из него комбинированным способом, то есть железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом, - сказал представитель МИД РФ. - Были проработаны технические возможности реализации такой транзитной схемы - с задействованием аэропорта "Восточный" города Ульяновск. Учитывались перспективы общего развития инфраструктуры региона, создания новых рабочих мест".

"О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения - склады временного хранения и прочее, - подчеркнул Александр Лукашевич. - Присутствие натовского персонала не предполагается".

Приоритетное внимание, указал дипломат, "уделяется созданию механизма надежного контроля за грузами МССБ со стороны таможенных органов России - с целью исключить использование этого маршрута для целей наркотрафика". "Соответствующие положения были бы зафиксированы в обменных письмах с представителями НАТО", - отметил он.

"МИД России совместно с компетентными российскими ведомствами подготовил предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита, - информировал Лукашевич. - Вопрос находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама