Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр начнет бурение скважин на шельфе, несмотря на угрозы Турции - глава кипрского МИД

18 сентября 2011, 18:43 UTC+3

Министр заявила, что Анкара "вряд ли захочет препятствовать интересам США", учитывая, что бурение скважины будет вести базирующаяся в Хьюстоне компания "Ноубл энерджи"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр не откажется от своего права на поиски нефти и газа на шельфе в пределах своей исключительной экономической зоны в Средиземном море. Об этом заявила министр иностранных дел страны Эрато Козаку- Маркули в интервью турецкой газете "Миллиет".

Глава кипрского МИД подтвердила, что бурение пробной скважины пройдет в намеченные сроки, несмотря на угрозы Турции помешать этому с помощью военной силы. При этом Козаку-Маркули выразила мнение, что Анкара "не направит в район изыскательских работ военные корабли, поскольку такой шаг будет идти вразрез с Уставом ООН и поставит под удар курс Турции на евроинтеграцию". Министр также заявила, что Анкара "вряд ли захочет препятствовать интересам США", учитывая, что бурение первой скважины в начале октября будет вести базирующаяся в Хьюстоне компания "Ноубл энерджи", которая заключила с правительством Кипра контракт на ведение разведки полезных ископаемых на 12 блоке кипрского шельфа, поучившего название "Афродита".

Высказывания Козаку-Маркули прозвучали в момент роста напряженности в восточном Средиземноморье в связи с резко обострившимися отношениями Турции с Израилем и планами Кипра начать бурение скважин на своем шельфе. Анкара выступает против разработки греками-киприотами минеральных ресурсов до достижения соглашения по кипрскому урегулированию, утверждая, что в этом случае будут нарушены права турок-киприотов, которые окажутся лишены возможности пользоваться экономическими благами от обнаруженных запасов природного газа. Отвечая на подобные доводы Турции, глава кипрского МИД заявила: "Как только остров объединится в рамках двухобщинной федерации, турки-киприоты также смогут воспользоваться теми плодами, которые дадут наши сегодняшние усилия, направленные на достижение процветания для всего Кипра", - сказала министр.

Касаясь проходящих с сентября 2008 года под эгидой ООН прямых межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию, Козаку-Маркули заявила: "Я не хочу терять надежду на воссоединение. Раздел острова был бы катастрофой не только для киприотов, но и для безопасности Турции, Греции и всего восточного Средиземноморья". Она напомнила, что греки- киприоты на переговорах ставят целью объединение Кипра в рамках единого государства с единым суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью, тогда как Турция и турки-киприоты добиваются создания на острове двух отдельных государств в рамках конфедерации. В конце октября в Нью-Йорке запланирована встреча генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с лидерами обеих общин, на которых будет дана оценка достигнутому на переговорах и принято решение об их дальнейшей судьбе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама