Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые результаты выборов в Египте указывают на победу исламистов и функционеров прежнего режима

30 ноября 2011, 13:00 UTC+3
Первые официальные данные ЦИК обнародует лишь сегодня вечером
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Предварительные результаты парламентских выборов в Египте - по итогам подсчета голосов из девяти провинций - указывают на победу "Братьев-мусульман", салафитов и функционеров бывшего режима.

Первые официальные данные центризбирком может обнародовать лишь сегодня вечером, но и то, как пообещал глава Высшей избирательной комиссии Абдель Моизз Ибрагим, будут объявлены данные по явке в первом туре голосования. Результаты самих выборов, как ожидается, станут известны лишь после проведения остальных двух этапов голосования, которые пройдут в декабре и начале января в оставшихся 18 провинциях.

Однако уже сейчас становится очевидно, что наибольшую поддержку избирателей получает исламистская Партия свободы и справедливости, а также партия "Ан-Нур" салафитов- фундаменталистов, сторонников радикального течения ислама. Тройку лидеров замыкают представители бывшей правящей Национально-демократической партии, которая официально запрещена, но ее бывшие деятели получили право выдвигаться как независимые кандидаты по одномандатным округам. "Остатки прежнего режима", как здесь называют бывших членов партии Хосни Мубарака, в ряде округов получили широкую поддержку избирателей. Судя по всему, в ходе дальнейшего голосования на юге страны "Братья-мусульмане" лишь укрепят свои позиции. Немного выровнять ситуацию смогут копты / египетские христиане/, которые опасаются прихода исламистов к власти и угрозы ущемления своих прав как представителей религиозного меньшинства.

В ходе трех туров выборов электорат должен определить имена 498 депутатов Народного собрания /нижней палаты парламента/, еще 10 позднее назначит управляющий сейчас государством Высший совет вооруженных сил АРЕ. В январе будущего года в Египте начнутся выборы в верхнюю палату парламента - Консультативный совет /шура/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама