Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подсолнухи не оправдали надежд японского правительства

19 сентября 2011, 4:36 UTC+3

Подсолнухи оказались неэффективными "поглотителями радиации"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Беляев /. Семена подсолнухов, которые в большом количестве были посажены в землю близ АЭС "Фукусима-1" в середине лета, и на которые японское правительство возлагало большие надежды в деле ликвидации последствий аварии, оказались "практически бесполезными". Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении министерства сельского, лесного и рыболовного хозяйства.

"Мы рассчитывали на то, что семена подсолнечника будут впитывать значительную часть радиоактивного цезия, который находится в почве близ АЭС "Фукусима-1", но наши надежды не оправдались, - отмечается в документе. - Согласно нашим исследованиям, только 0,05 проц цезия было поглощено за прошедшее с начала эксперимента время, поэтому мы никак не можем полагаться на данный метод". Подсолнухи оказались неэффективными "поглотителями радиации", в первую очередь, из-за того, что их семена прорастают на глубину больше одного метра, тогда как основная доля радиоактивного цезия содержится в первых 2,5 см почвы.

Министерство подчеркивает, что метод "срезания" верхних слоев зараженной почвы с последующим помещением их в специальные хранилища "оказался куда более действенным", хотя и является весьма дорогостоящей процедурой. Однако главная проблема заключается в том, что с каждым днем цезий проникает все глубже в почву и впитывается в нее все сильнее, затрудняя и без того сложный и трудоемкий процесс ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама