Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У России есть реальные шансы на развитие экономических проектов с новой Ливией – Маргелов

19 сентября 2011, 6:04 UTC+3
"Совершенно понятно, что в национальных интересах ливийцев – сделать так, чтобы их международное сотрудничество было многовекторным", - спецпредставитель президента
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. У России "есть реальные, хорошие шансы на развитие экономических проектов с новой Ливией". Об этом заявил здесь в воскресенье в интервью корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов, который прибыл в королевство в рамках своего турне по странам Черного континента.

"Мой опыт общения с руководством Переходного национального совета /ПНС/ Ливии говорит о том, что там собрались опытные политики, а опытные политики всегда защищают национальные интересы своих стран, а не обслуживают национальные интересы других стран, – сказал российский сенатор. – Совершенно понятно, что в национальных интересах ливийцев – сделать так, чтобы их международное сотрудничество было многовекторным. Естественно, ПНС не заинтересован в том, чтобы в ливийской экономике доминировала какая-нибудь одна страна или группа стран. В этой связи вполне логично предположить, что у России есть реальные, хорошие шансы на развитие экономических проектов с Ливией".

По словам Маргелова, "происходящий сейчас демонтаж режима санкций, которые были введены против Муамара Каддафи, приводит к тому, что ПНС получает все больше финансовых рычагов в свои руки, и открывает для себя все больше сфер, в которых он может возобновлять старые контракты и развивать новые". "И вот здесь многое будет зависеть от нашей собственной расторопности и оборотистости", – особо подчеркнул российский сенатор.

"Понятно, что запчасти и боеприпасы для произведенного в советские годы вооружения, какого в Ливии много, можно купить и в странах СНГ, и в бывших странах "Варшавского договора", – продолжил Маргелов. – И здесь, конечно, России нужно будет предлагать конкурентные цены и быстроту поставки".

То же самое, по мнению спецпредставителя президента РФ, касается и нефтяной сферы. "Понятно, что наши компании знают, как работать в Африке и умеют это делать. И здесь, опять же, нужно будет демонстрировать быстроту в принятии решений и в преодолении бюрократических препятствий, которые могут возникнуть", – подчеркнул Маргелов. Впрочем, сенатор призвал "не торопиться сейчас с какими-то оценками, и не политизировать наши экономические отношения с Ливией". "Мы ждем с визитом в Москве министра энергетики и природных ресурсов Ливии, с которым будем говорить о конкретных вопросах", – добавил он.

"Что касается контракта компании "Российские железные дороги" /РЖД/, то в этом вопросе я оптимист, потому что для ПНС выгоднее попросить РЖД достроить тот участок дороги, который компания уже строила, чем с чистого листа выстраивать отношения с кем-то из конкурентов", – сказал Маргелов.

"Пока я не вижу логики, которая подталкивала бы лица, принимающими решения в современной Ливии, в сторону отказа от сотрудничества с Россией, – заявил спецпредставитель президента РФ, признав в то же время, что остается "осторожным оптимистом" в вопросе перспектив экономического взаимодействия Москвы и Триполи. "Пока нельзя говорить о том, что в Ливии сформирован некий единый орган, принимающий решения, – сказал он. – И главная проблема Ливии лежит сейчас не в поле будущего российско-ливийских отношений, а в поле внутриливийского политического урегулирования". "Только то правительство, которое основано на системе сдержек и противовесов, включает в себя максимально большое число всех сегментов разноцветного ливийского политического спектра, может действительно служить национальным интересам Ливии в тот переходный период, который был декларирован ПНС", – заключил Маргелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама