Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропаганда здорового образа жизни станет главной темой заседания Генеральной ассамблеи ООН

19 сентября 2011, 6:06 UTC+3
На неинфекционные заболеваниями, вызываемые курением, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем и отсутствием физических упражнений, приходится 63 проц всех смертей
Материал из 1 страницы

ООН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Пропаганда здорового образа жизни должна стать главным направлением тотальной борьбы мирового сообщества с неинфекционными заболеваниями, на которые приходится 63 проц всех смертей. Об этом будут говорить участники открывающего сегодня в штаб-квартире ООН 2-х дневного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН "Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними". В нем принимают участие главы государств и правительств 34 стран, свыше 50 министров и других официальных лиц, в том числе из России, многочисленные специалисты.

В первую очередь речь идет о таких болезнях века, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также хронические заболевания легких, которые в значительной степени являются результатом таких факторов риска, как курение, неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем и отсутствие физических упражнений.

Именно эти факторы являются ведущими причинами смерти в глобальном масштабе, заявил на пресс-конференции в штаб- квартире ООН помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Ала Алван. Более того, масштабы этих проблем нарастают день ото дня. Так, по прогнозам ВОЗ в предстоящее десятилетие уровень смертности в мире возрастет на 17 проц. Быстрее всего это происходит в развивающихся странах - на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и западных районах тихоокеанского региона.

В 2008 году неинфекционные заболевания унесли жизни 36 млн человек, при этом 9 млн смертей приходилось на людей в возрасте до 60 лет, а 90 проц падали на страны с низким и средним уровнем доходов. Это означает, что 58 проц смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями в развивающихся странах, приходятся на возрастную группу до 60 лет. В то же время в развитых странах, например, в Швеции, это показатель неизмеримо ниже - всего 7 проц.

Алван подчеркнул, что человечество стоит перед серьезными вызовами, но, к счастью, у него уже есть так называемая дорожная карта, определяющая три приоритетных области для 193 стран-членов ООН - контроль и мониторинг; уменьшение факторов риска и, наконец, лечение тех, кто уже страдает от неинфекционных заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама