Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многотысячные митинги в поддержку Башара Асада проходят в Дамаске и других городах Сирии

15 марта 2012, 17:59 UTC+3
Некоторые участники акции держат в руках флаги России, Китая, Ирана и Ливана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На площади Омейядов в сирийской столице сегодня проходит многотысячная демонстрация в поддержку президента Башара Асада и объявленной им программы реформ.

Все уличное пространство на западном выезде из Дамаска перед горой, на которой расположен президентский дворец, покрылось национальными знаменами. Некоторые участники акции держат в руках флаги России, Китая, Ирана и Ливана. Повсюду мелькают портреты главы государства, демонстранты непрерывно скандируют лозунги и клятвы верности своему вождю. "Сирия и ее народ с тобой, Башар!", "Мы пожертвуем своими жизнями за тебя, Абу Хафез! /в переводе с арабского "отец Хафеза" - по имени старшего сына президента, такое обращение к мужчине является общепринятым на Востоке - прим.корр. ИТАР-ТАСС/" - слышится из толпы, которая в основном состоит из молодежи и студентов.

Массовые митинги в рамках миллионной акции "Надежда Сирии" проводятся и в других крупных городах страны - экономической столице Алеппо, административных центрах южных провинций - Эс-Сувейде и Дераа, на северо-востоке - в Эль-Хасике, Дейр-эз-Зоре и Ракке на Евфрате, в морском порту Тартусе. Как отмечает телестанция "Сурия", народ республики "направляет сегодня послание всему миру о том, что он хочет жить свободной и мирной жизнью и отвергает любое вмешательство и диктат". "Сирийцы выбирают единство, стабильность и реформы и отвергают раскол, анархию и междоусобицу", - подчеркивается в репортаже телестанции. Участники шествий и митингов благодарят вооруженные силы страны за их мужественное противодействие террористическому заговору.

Региональные наблюдатели рассматривают сегодняшнюю акцию как ответ властей и партии Баас сирийской оппозиции, которая отмечает сегодня год с начала антиправительственных волнений. Весной прошлого года выступления с требованиями проведения реформ и демократизации внутриполитической жизни, впервые прозвучавшие в городе Дераа /в 110 км к югу от Дамаска/, были поддержаны сторонниками оппозиции в ряде других районов страны. Наиболее массовый и агрессивный характер приобрели уличные демонстрации в Хомсе и Хаме. В суннитских кварталах двух этих городов, расположенных в центре Сирии, где сильно влияние "братьев-мусульман", начали действовать вооруженные отряды, которые стали нападать на патрули сил правопорядка и армейские блокпосты.

Спровоцированное исламистами насилие стоило жизни свыше 8000 сирийцам. На теракты и диверсии, грабежи, бесчинства и похищения людей власти ответили жесткими силовыми мерами и военными операциями по подавлению мятежей. В ряде районов удалось восстановить безопасность, однако к нормальной жизни страна вернется не скоро, учитывая тяжелое бремя экономических санкций Запада и арабских государств. Референдум по проекту новой конституции /26 февраля/, тем не менее, показал, что больше половины жителей республики поддерживают "курс на строительство обновленной Сирии", провозглашенный Башаром Асадом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама