Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банки Ирана будут отключены от глобальной межбанковской системы передачи данных СВИФТ в ближайшую субботу

15 марта 2012, 19:39 UTC+3
СВИФТ, базирующаяся в Брюсселе, обеспечивает основную массу международных платежей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Банки Ирана будут отключены от глобальной межбанковской системы передачи данных СВИФТ /SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications/ уже в ближайшую субботу в 16:00 по Гринвичу /20:00 мск/. Соответствующее объявление было распространено сегодня в лондонском Сити.

Группа СВИФТ в феврале впервые заявила, что готова выполнить указания ЕС по отключению иранских банков, на которые распространяется действие финансовых санкций Запада. Она обязана выполнять нормы ЕС, являясь европейской компанией.

СВИФТ, базирующаяся в Брюсселе, обеспечивает основную массу международных платежей. Через ее систему ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сложно найти банк или финансовый институт, который не был бы к ней подключен. Объем платежей с кодами СВИФТ, фигурирующими в 80-90 проц всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн долларов в день.

19 банков и 25 связанных с ними организаций в Иране обменялись примерно 2 млн сообщений через СВИФТ в 2010 году. Среди них, по данным британских СМИ, были и банки, которые Вашингтон обвиняет в участии в финансировании иранской ядерной программы или терроризма. США добиваются ужесточения проверок банковских транзакций и оплаты нефтяных поставок с участием Ирана, который Запад подозревает в стремлении создать ядерное оружие.

Тегеран отрицает, что его ядерная программа имеет военное назначение.

Группа СВИФТ /Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций/ ранее никогда не принимала мер по отключению финансовых институтов в отдельных странах, противясь созданию прецедента, который грозит вовлечь ее в бесконечную череду международных споров. В компании настаивали, что не несут ответственности за содержание передаваемых ею сообщений банков - участников системы. В последние недели СВИФТ столкнулась с беспрецедентным давлением с целью изоляции финансовых учреждений Ирана от системы, объединяющей банки в 210 странах. Этого активно добивались, в частности, США.

"Отключение банков это чрезвычайный и беспрецедентный шаг для СВИФТ, - подчеркнул сегодня исполнительный глава СВИФТ Лазаро Кампос. - Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций против Ирана".

Прекращение обслуживания распространяется в том числе на центральный банк исламской республики. Это подтверждается в письменном заявлении, которое было распространено сегодня заместителем министра финансов США Дэвидом Коэном в связи с объявлением СВИФТ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама