Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция представит НАТО отчет об инциденте со сбитым истребителем

24 июня 2012, 12:54 UTC+3
В Анкаре подчеркнули, что самолет был сбит над международными водами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция будет использовать все имеющиеся у нее права, чтобы объективно отреагировать на инцидент с уничтожением ее самолета. Как отметил сегодня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, Анкара не будет совершать рискованных поступков, но продемонстрирует самую решительную позицию.

"Я провел переговоры с главами МИД России, Ирана, Великобритании, Франции, других стран. Все они признают законность претензий Турции. Без ответа этот инцидент ни в коем случае не останется", - сказал министр, отметив, что ожидает конкретизации позиции республики по итогам контактов и консультаций премьер-министра с членами правительства, президентом, которые продолжатся в понедельник, 25 июня.

Во вторник Турция намерена представить отчет об инциденте на рассмотрение НАТО в свете 4-й статьи Устава альянса о консультациях в случае нарушения или угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности какой-либо из сторон.

"Воспринимать тестовый и учебный полет одного невооруженного самолета в качестве угрозы – это акт злонамеренности. Никто не в праве угрожать нашей национальной безопасности и проверять наши возможности. Мы потребуем ответа от всех сторон, которые могут быть причастны к происшествию", - сказал Давутоглу.

Министр подчеркнул, что турецкий истребитель был сбит над международными водами, а не в сирийском воздушном пространстве. После получения повреждений истребитель упал во внутренних водах Сирии. Как указал Давутоглу, по имеющейся на данный момент информации, изначальной причиной крушения самолета является не какая-либо техническая неисправность, а именно попадание в него ракеты. Дипломат также заметил, что с сирийской стороны на этот счет "поступает некоторая дезинформация".

Инцидент произошел в пятницу, когда истребитель F-4 ВВС Турции вылетел с базы Эрхач в провинции Малатья. Незадолго до полудня с ним был потерян радиоконтакт, и самолет пропал с радаров. Это произошло над морем к юго-западу от побережья провинции Хатай, граничащей с Сирией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама