Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белград будет вести переговоры с Приштиной независимо от процесса интеграции Сербии в ЕС

30 ноября 2011, 16:11 UTC+3
"Сербия готова приложить все усилия, чтобы добиться прогресса на переговорах с Косово" - Стефанович
Материал из 1 страницы
Фото www.tanjug.rs

Фото www.tanjug.rs

БРЮССЕЛЬ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Белград будет вести переговоры с Приштиной независимо от процесса интеграции Сербии в ЕС. Об этом заявил здесь сегодня политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович перед началом восьмого раунда технических переговоров с Приштиной в Брюсселе, результаты которого будут приняты во внимание саммитом ЕС 8-9 декабря при обсуждении вопроса о предоставлении Сербии статуса официального кандидата на вступление в сообщество.

"Сербия готова приложить все усилия, чтобы добиться прогресса на переговорах с Косово, - подчеркнул он. - У нас состоятся переговоры по двум ключевым вопросам – представительство Приштины на региональных форумах и порядок работы пунктов контроля на административной разделительной линии между Сербией и Косово".

"Мы надеемся на достижение прогресса на этих переговорах, при условии, что будет соблюдено выполнение конституции Сербии, ее национальных интересов и соответствующих резолюций СБ ООН. Если эти условия будут выполнены, я уверен, что мы достигнем позитивного результата", - отметил представитель сербской стороны.

Он подчеркнул, что для Сербии "очень важно" ее признание Евросоюзом в качестве официального кандидата на вступление в ЕС, но переговоры с Косово "ведутся не из-за этого, а потому, что существуют реальные проблемы, которые должны быть решены".

Глава косовской делегации, вице-премьер самопровозглашенной республики Эдита Тахири была менее оптимистична. Она особенно подчеркнула "недостаток политической воли у Сербии для выполнения предыдущих договоренностей".

"Сербия неоднократно пыталась возвращаться к обсуждению уже согласованных в ходе технических переговоров вопросов, поэтому сегодня, в первую очередь, мы проанализируем выполнение Сербией предыдущих договоренностей, а затем перейдем к обсуждению вопросов участия в региональных форумах и пограничного контроля", - подчеркнула она.

"Сегодня состоится последний в этом году раунд технических переговоров и последний раунд в этой переговорной стадии. Перспективы европейской интеграции как Сербии, так и Косово будут во многом зависеть от успеха этих переговоров", - подчеркнула Тахири.

Представители как сербской, так и косовской стороны предпочли воздержаться от любых комментариев сложной ситуации в Северном Косово, где в последние дни в ходе столкновений с сербской молодежью пострадали 25 австрийских и немецких солдат Международных сил безопасности в Косово.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама