Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ядерная энергетика – ключ к решению многих проблем при условии соблюдения норм безопасности, считают участники Энергофорума в Сопоте

30 ноября 2011, 16:44 UTC+3

В трехдневном Энергетическом форуме приняли участие 330 политиков, экспертов, ученых и бизнесменов из 20 стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОПОТ /Польша/, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Ядерная энергетика может способствовать решению многих проблем при условии неукоснительного соблюдения норм безопасности. Такую позицию высказали участники завершающегося сегодня здесь шестого Энергетического форума.

"Ядерная энергетика – одна из возможностей удовлетворить энергетические потребности в тех областях, где существует долгосрочное видение развития энергетики и бескомпромиссная сосредоточенность на безопасности", - сказал представитель Франции Фредерик Шено.

"Необходимо делать упор на безопасности насколько это возможно", - отметил, в свою очередь, эксперт из Чехии Владивой Резник. "Строя наши АЭС, мы не можем забывать о катастрофе в Фукусиме, которая повлияла на требования регуляторов", - добавил он, напомнив о проведенных в Европе стресс-тестах, которые принимали во внимание не только сценарий Фукусимы, но и другие экстремальные условия, как сильные ветер, дождь или снегопады. "По итогам этих исследований, возможно, будут введены новые стандарты", - подчеркнул Резник.

По словам участников дискуссии, основными рисками, связанными с атомной энергетикой, являются возможность террористической атаки на АЭС, проблема скопления ядерных отходов и малые запасы урана на планете. При этом, эксперты заверили, что "современные АЭС не боятся даже падающих на них самолетов". По словам директора программ госкорпорации "Росатом" Сергея Бояркина, "мы гарантированно обеспечены ураном минимум на 50 лет". "Геологоразведка продолжается. Количество урана в природе достаточно", - заверил он. Касаясь отходов, представитель России сообщил, что "их основной источник - не атомная энергетика, а медицина, где применяются рентгеновские аппараты, а также сектора, использующие дефектоскопию".

Важной альтернативой ядерной энергетике некоторые участники на форуме считают сланцевый газ, однако и в этой сфере многие высказали опасения, связанные с защитой окружающей среды. При этом здесь прозвучало утверждение, что при добыче сланцевого газа в атмосферу поступает меньше углекислого газа, чем при добыче угля, а другие проблемы, по мнению экспертов, "при помощи современных технологий можно разрешить".

В трехдневном Энергетическом форуме приняли участие 330 политиков, экспертов, ученых и бизнесменов из 20 стран. Представители государств Европейского союза, США, Китая, России и других стран СНГ обсудили наиболее актуальные вопросы современной энергетической повестки дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама