Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США провели консультации с партнерами перед сражениями в ООН по статусу Палестины

19 сентября 2011, 9:00 UTC+3
Однако ряд наблюдателей отмечает, что все усилия по примирению Палестины и Израиля под руководством США зашли в тупик
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С консультаций с партнерами начали США усилия по выработке новой ближневосточной "дорожной карты", которая, по замыслу Запада, должна стать для Палестины единственным путем к обретению независимости. Очередной попыткой реанимировать прямые переговоры палестинцев с Израилем американские и европейские дипломаты надеются отговорить главу ПНА Махмуда Аббаса поднимать на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о получении статуса суверенного государства.

В воскресенье в здании постоянного представительства США, расположенном на Манхэттене, прошла рабочая встреча международных посредников по ближневосточному урегулированию /ЕС, ООН, Россия и США/. Как сообщили ИТАР- ТАСС дипломатические источники, от РФ в ней принимал участие начальник отдела Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Сергей Вершинин.

Почти одновременно со встречей "квартета" в одной из самых фешенебельных гостиниц Нью-Йорка - "Уолдорф астория", расположенной в километре от здания ооновской миссии США, госсекретарь США Хиллари Клинтон принимала верховного представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы встречаемся, чтобы обговорить дальнейшие шаги", - сказала глава внешнеполитического ведомства журналистам перед началом переговоров. При этом Клинтон отказалась признавать, что прогресс в ближневосточном урегулировании отсутствует. "Я такого не говорила", - указала она.

Несмотря на то, что все СМИ с нетерпением ждали комментариев от госсекретаря и ее европейской коллеги, никаких заявлений для прессы по окончании переговоров не последовало. Воздержались от выступлений перед прессой и участники встречи ближневосточного "квартета", а также его специальный представитель Тони Блэр, который проводил консультации с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Это дало повод ряду наблюдателей говорить о том, что все усилия по примирению Палестины и Израиля под руководством США действительно "зашли в тупик", как выразился в ходе воскресного интервью телеканалу "Эй-би-си ньюс" 42-й президент США Билл Клинтон. Бывший "хозяин" Белого дома расценил намерения Палестины обратиться в ООН с просьбой о признании статуса независимого государства и приеме в полноправные члены ООН как "акт отчаяния".

Более оптимистичную точку зрения высказал в эфире "Эй- би-си" Тони Блэр. "Я считаю, что задача "навести мосты" и выработать подобный документ является выполнимой, - констатировал он. - В случае, если нам это удастся, то что бы ни случилось в ООН, будет происходить в менее конфронтационной обстановке и, вероятно, даже пойдет на пользу переговорному процессу и формированию / палестинского/ государства".

Тони Блэр, который, как заявили в арабской прессе неназванные представители ПНА, ведет себя как "израильский дипломат", подчеркнул, что усилия Запада по недопущению голосования в ООН преследуют цель "избежать конфронтации и выяснения отношений". "На этой неделе все будут сосредоточены на продвижении независимости Палестины", - отметил он.

Как сообщалось ранее, Махмуд Аббас намерен с трибуны Генассамблеи ООН 23 сентября выступить с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в ООН. Однако, администрация США неоднократно заявляла о том, что наложит вето на заявку палестинцев, если она будет подана в рамках нынешней сессии Генассамблеи ООН. В этом случае дипломаты не исключают обращения в Генассамблею с просьбой о созыве чрезвычайной сессии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама