Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай считает шестисторонние переговоры по ядерной проблеме важным фактором сохранения стабильности в регионе

19 сентября 2011, 9:04 UTC+3

В работе "шестерки" по ядерной безопасности на Корейском полуострове участвуют Китай, Россия, США, Япония, КНДР и Республика Корея

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай считает шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР важным фактором сохранения стабильности в регионе. Об этом заявил сегодня здесь глава МИД КНР Ян Цзечи, выступая на открывшемся международном научном семинаре, посвященном шестой годовщине подписания Совместного заявления участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

"Каждый раз, когда переговоры сталкиваются с трудностями, регион переживает нестабильность. Оглядываясь на опыт последних восьми лет, мы можем увидеть, что когда стороны активно стремились к диалогу и достижению прогресса, то в регионе сохранялась стабильность", - сказал министр, который считает необходимым как можно скорее возобновить переговорный процесс.

"Можно отметить, что разные стороны поддерживают сейчас контакты по вопросу возобновления переговоров. В настоящее время необходимо воспользоваться этим моментом для поддержания диалога", - подчеркнул Ян Цзечи. "У Китая нет никаких эгоистических интересов на Корейском полуострове, мы всегда будем стремиться к продвижению диалога, считаем важным поддержание мира и стабильности на полуострове", - сказал дипломат.

В работе семинара принимают участие видные эксперты и представители внешнеполитических кругов всех стран участниц шестисторонних переговоров. В их числе и заместитель министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. Совместное заявление от 19 сентября 2005 года - важнейший документ, заложивший основу для дальнейших действий в направлении денуклеаризации Корейского полуострова.

В работе "шестерки" по ядерной проблеме на Корейском полуострове участвуют Китай, Россия, США, Япония, КНДР и Республика Корея. В последнее время активизировались усилия сторон по возвращению Пхеньяна за стол переговоров. О выходе из переговорного процесса КНДР заявила в апреле 2009 года в ответ на санкции СБ ООН, введенные после испытания КНДР ракеты большого радиуса действия и второго ядерного испытания.

Ситуация на Корейском полуострове серьезно осложнилась после того, как 23 ноября 2010 года КНДР и Республика Корея обменялись артиллерийскими ударами в районе межкорейской границы в Желтом море. После этого США, Южная Корея и Япония провели серию крупномасштабных военных учений, что, по мнению МИД КНР, не способствовало разрядке напряженности в регионе. Серьезно омрачил отношения между Пхеньяном и Сеулом также и инцидент с южнокорейским корветом "Чхонан", который затонул, предположительно, в результате торпедной атаки, в марте прошлого года. Виновником был назван Пхеньян, который отрицает свою причастность к этому инциденту.

В августе этого года лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности Пхеньяна вернуться за стол переговоров без предварительных условий. В настоящее время между участниками переговорного процесса идут консультации, касающиеся его возобновления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама