Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА получит в 2012 году 17,8 млрд долларов бюджетных средств

30 ноября 2011, 16:49 UTC+3
Это позволит увеличить финансирование проблемного телескопа Джеймс Вебб и обеспечит менее половины запланированных средств на программу коммерческих пилотируемых полетов
Материал из 1 страницы
Фото www.nasa.gov

Фото www.nasa.gov

МОСКВА, 30 ноября. (АРМС-ТАСС). НАСА (NASA) в 2012 г. получит 17,8 млрд дол в качестве т.н. компромиссного бюджета, который позволит американскому космическому агентству увеличить финансирование проблемного телескопа Джеймс Вебб (James Webb Space Telescope, JWST), и в то же время обеспечит менее половины запланированных средств на программу коммерческих пилотируемых полетов.

НАСА вошло в число нескольких агентств, бюджеты которых общим объемом 1 трлн дол на оставшуюся часть 2012 ф.г. были узаконены 18 ноября, после подписания соответствующего документа президентом США Бараком Обамой. В целом бюджет НАСА на 2012 г. снизился на 684 млн по отношению к уровню 2011 ф.г. и оказался на 924 млн дол меньше по сравнению с запросом Белого Дома.

Пакет расходов в сфере космоса объединил три ранее раздельных статьи ассигнований в одну. В их числе, в частности, 4,9 млрд дол на Национальное управление океанических и атмосферных исследований, которые на 7 проц. превзошли прошлогодний уровень. Примерно 924 млн дол из этой суммы предусматриваются для Национальной оперативной системы полярных спутников, реализуемой с целью "обеспечения непрерывности критически важных данных прогноза погоды". Законодатели, однако, отклонили запрос НАСА в размере 322 млн дол на организацию новой Службы климата.

Постатейное распределение бюджета НАСА размером в 17,8 млрд дол обнародовано в заключительном докладе, размещенном 15 ноября на веб-сайте Конгресса. В соответствии с докладом, в частности, 3,8 млрд дол (на 30 млн дол меньше по отношению к уровню 2011 г.) из бюджета предназначены для исследований космического пространства. 4,2 млрд дол (- 1,3 млрд дол) предусмотрены для полетов в космос, которые включают финансирование Международной космической станции. Еще 5,1 млрд дол (+155 млн дол) предназначены на научные программы, в числе которых 529,6 млн дол - на телескоп JWST.

В числе 3,8 млрд дол, предусмотренных для исследований космического пространства, 1,8 млрд дол ассигнуются на создание носителей большой грузоподъемности, а 1,2 млрд дол - на многоцелевой пилотируемый транспортный корабль "Орион", который будут выводить эти носители.

Программа НАСА по коммерческим запускам, которая должна обеспечить развитие "космического такси" для доставки астронавтов на МКС, получает 406 млн дол, что составляет менее половины запрошенных Обамой средств (850 млн дол) и на 94 млн дол меньше санкционированных Конгрессом расходов. Более того, выделение 100 млн дол из этих средств будет отложено до тех пор, пока глава НАСА Чарльз Болден не предоставит Палате представителей и Сенату письменное уведомление о продвижении программы тяжелых космических носителей.

В соответствии с рекомендацией Сената на работы по телескопу JWST выделено на 156 млн дол больше, чем запрашивал Белый дом. Дополнительные средства будут компенсированы за счет сокращения запросов НАСА на науку о Земле, науку о планетах и другие программы астрофизики.

Наука о Земле получит 1,77 млрд дол, что на 30 млн дол ниже запроса, наука о планетах - 1,5 млрд дол (- 40 млн дол), астрофизика - 672 млн дол (- 10,7 млн дол).

Недостающее на программу JWST финансирование на 2012 г. будет выделяться из средств взаимной межведомственной поддержки (NASA's Cross Agency Support account), согласно докладу. Теперь, как ожидается, финансирование на строительство и эксплуатацию телескопа составит 8,8 млрд дол на пятилетний период. Но кроме 156 млн дол дополнительно выделяемых на 2012 г. на эту программу нужны еще 1,05 млрд дол в период 2013-2018 гг. помимо ежегодно финансируемых Белым домом 375 млн дол в рамках бюджета. НАСА признало, что некоторые научные программы должны быть отложены с целью обеспечения запуска JWST в 2018 г.

В докладе указано, что 581,7 млн дол в 2012 г. пойдут на программ НАСА по исследованию Марса с использованием роботизированных станций. НАСА должно "продолжить эту работу, чтобы определить, спланировать и осуществить перспективные задачи полетов к Марсу и продолжить поиск и использование возможностей международного сотрудничества в этой сфере", говорится в докладе

Специалисты в области науки о планетах обеспокоены недавним отказом Белого дома взять на себя обязательства в рамках запланированных совместных с Европейским космическим агентством (The European Space Agency, ESA) исследований по программе "ЭкзоМарс". Как ожидается, Белый дом обнародует планы работ по исследованию Марса в феврале, когда опубликует бюджетный запрос на 2013 ф.г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама