Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Греции из-за перенесенной операции не примет участие в саммите ЕС

24 июня 2012, 16:27 UTC+3
Главой греческой делегации назначен министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Антонис Самарас, перенесший в субботу в афинской больнице операцию на сетчатке глаза, не примет участия в саммите ЕС 28-29 июня. Об этом сообщил сегодня официальный представитель правительства Симос Кедикоглу.

"Премьер-министр после категорического запрета его лечащего врача на поездку в Брюссель на саммит ЕС 28-29 июня назначил главой греческой делегации на этой встрече на высшем уровне министра иностранных дел Димитриса Аврамопулоса, - сказал Кедикоглу. - В делегацию войдут также министр финансов /предыдущего временного правительства/ Георгиос Занниас, министр развития, конкурентоспособности, инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Константинос Хатзидакис и первый заместитель министра финансов Христос Стайкурас".

Согласно информации от лечащих врачей Самараса, четырехчасовая операция в субботу на сетчатке глаза прошла успешно, но оказалась более сложной, чем ранее предполагалось. Премьер, как ожидается, будет выписан в понедельник из больницы, но ему предписан постельный режим, по крайней мере, на неделю.

В свою очередь Василис Рапанос, назначенный в четверг министром финансов нового правительства, проходит обследование в частной афинской клинике, куда был доставлен в пятницу после того, как почувствовал резкую боль в животе, тошноту, головокружение и слабость. Причина этих симптомов не ясна. Пока официальная версия госпитализации - недомогание. По словам лечащих врачей, "состояние здоровья министра стабильно улучшается".

Однако на саммит ЕС вместо него поедет выполняющий пока обязанности министра финансов предыдущего временного правительства Георгиос Занниас, который участвовал 22 июня в заседании Еврогруппы. Рапанос, назначенный 21 июня на пост главы финансового ведомства, еще не приносил присягу. Эта церемония была назначена на пятницу, но потом была отложена из-за его болезни.

Источники в греческом правительстве сообщили, что, по их информации, миссия "тройки" зарубежных кредиторов - ЕС, Европейского центробанка и Международного валютного фонда / МВФ/, которая планировала прибыть в Афины в понедельник для встреч с руководителями правительства, рассматривает возможность отложить свой визит "на несколько дней".

На саммите ЕС Греция будет добиваться смягчения мер жесткой экономии, сопровождающих одобренный ЕС и МВФ второй пакет кредитов на 130 млрд евро. Согласно программе коалиционного правительства, обнародованной в субботу, кабинет будет стараться договориться со своими кредиторами о сокращении налогов, дополнительных пособиях для бедных и безработных, замораживании увольнений в государственном секторе и продлении на два года - до 2016 года - периода реализации мер по сокращению дефицита госбюджета. По оценке Афинского информационного агентства, перенос сроков на 2 года для выполнения цели по сокращению дефицита госбюджета до 2,1 проц ВВП с 9,3 проц в 2011 году потребует выделения зарубежными кредиторами дополнительных средств в размере 16-20 млрд евро. Эти требования Афин могут натолкнуться на сильную оппозицию со стороны партнеров Греции, прежде всего, со стороны главного кредитора - Германии, которые хотели бы провести лишь незначительные изменения первоначального соглашения о кредитах, но не совершать его кардинальный пересмотр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама