Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека соберется в пятницу на спецсессию по ситуации в Сирии

30 ноября 2011, 16:58 UTC+3
По данным ООН, число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта текущего года, достигло 3,5 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ соберется в пятницу на специальную сессию, посвященную ситуации в Сирии. Как говорится в сообщении главного правозащитного органа системы ООН, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС, сессия созвана по инициативе Польши, выступающей от лица Европейского союза, и поддерживается в общей сложности 68 странами, включая такие арабские государства, как Иордания, Кувейт, Катар, Ливия и Саудовская Аравия.

Спецсессия проводится "в свете доклада Комиссии по расследованию /возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике/", - отмечается в коммюнике СПЧ. В докладе комиссии, представленном в понедельник, отмечается, что "грубые нарушения прав человека были совершены военными и службами безопасности Сирии с начала протестов в марте 2011 года". Эти преступления, которые "включают в себя убийства, пытки, изнасилования", в докладе характеризуются как "преступления против человечности".

Нынешняя спецсессия СПЧ по Сирии – уже третья в этом году. В августе на второй сессии, посвященной ситуации в САР, была одобрена резолюция, в которой независимой международной группе экспертов ставится задача "провести расследование всех сообщений о нарушениях международного права и прав человека в САР с марта 2011 года, установить факты и обстоятельства, которые можно приравнять к таким нарушениям".

Однако Дамаск не дал комиссии разрешения на въезд в страну. В результате доклад был подготовлен на основе опроса 223 людей, пострадавших во время разгона демонстрации в Сирии, свидетелей тех событий, неправительственных организаций, правозащитников, журналистов и экспертов.

По распространенным в начале ноября данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, число жертв беспорядков, не стихающих в Сирии с марта текущего года, достигло 3,5 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама