Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СВР рассекретила ряд материалов в книге о легендарном советском разведчике Киме Филби

30 ноября 2011, 18:53 UTC+3
Официально книга будет представлена 6 декабря в "Российской газете"
Материал из 1 страницы
Фото www.news.bbc.co.uk

Фото www.news.bbc.co.uk

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вышла в свет книга о легендарном советском разведчике Киме Филби, приуроченная к столетию со дня его рождения. Специально для издания Служба внешней разведки РФ рассекретила ряд материалов. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

"В издательстве "Молодая гвардия" в серии ЖЗЛ вышла в свет книга "Ким Филби", написанная известным журналистом и писателем, лауреатом премии СВР России в области литературы и искусства Николаем Долгополовым. Книга подготовлена при содействии пресс-бюро СВР России и приурочена к 100-летию разведчика, - сказал Иванов, - Специально для этой книги служба рассекретила ряд материалов - это записи Кима Филби о работе в английской разведке, его донесения в Москву, конфиденциальные сообщения, тревожное письмо резиденту советской разведки в Бейруте, опись секретных документов, переданных в Центр".

Руководитель пресс-бюро подчеркнул, что "в книге раскрывается ряд малоизвестных страниц жизни легендарного разведчика после его бегства в 1963 году из Бейрута в Москву, в частности, в повествование вошли воспоминания вдовы разведчика Руфины Пуховой-Филби, его учеников и коллег".

Официально книга будет представлена 6 декабря в "Российской газете". В мероприятии примут участие автор книги и вдова разведчика, а также генеральный директор издательства "Молодая гвардия" Валентин Юркин.

Ким Филби - Филби Гарольд Адриан Рассел родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника. Имя Ким он получил от отца в честь одного из героев Редьярда Кипплинга. Ким учился в привилегированной Вестминстерской школе, в 1929 году поступил в Тринити- колледж Кембриджского университета. Там он сблизился с левыми кругами и под их влиянием в 1930 году вступил в Социалистическое общество университета.

По признанию самого Филби, настоящим поворотным пунктом в его мировоззрении стал 1931 год, принесший сокрушительное поражение лейбористам на парламентских выборах, их беспомощность перед ростом сил фашизма и реакции. Будущий советский разведчик сблизился с компартией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе.

Прогрессивные взгляды Филби привлекли к себе внимание советского разведчика-нелегала Арнольда Дейча. В 1933 году советская разведка привлекла его к секретному сотрудничеству.

В 1940 году Филби по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку "Сикрет интеллидженс сервис", и благодаря своим незаурядным способностям, а также знатному происхождению через год был назначен заместителем начальника контрразведки этой службы.

В 1951 году разведчик в связи с провалом двух других членов "Кембриджской пятерки" - Дональда Маклина и Гая Берджеса, знакомства с которыми не скрывал, попал под подозрение спецслужб США и Англии. В ноябре 1952 года был допрошен британской контрразведкой МИ-5, однако отпущен за недостатком улик.

В 1955 году Филби вышел в отставку. Однако с помощью друзей из британской разведки, считавших его жертвой провокаций ФБР и ЦРУ, добился общественной реабилитации. В следующем году был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских газет "Обсервер" и "Экономист". В 1962 году Флора Соломон, знавшая разведчика по совместной работе в компартии, сообщила послу Великобритании в Израиле о том, что в 1937 году Филби пытался завербовать ее в пользу советской разведки. В связи с угрозой провала в начале 1963 году Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и прибыл в Москву.

С 1963 по 1988 годы Филби работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награжден советскими правительственными наградами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама