Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модельеры из Эфиопии делают обувь из старых автомобильных покрышек

16 марта 2012, 8:21 UTC+3
В ассортименте продукции сандалии, тапочки, а также туфли, высокие шнурованные ботинки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 16 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Модельеры из Эфиопии покоряют мировые подиумы обувью из старых автомобильных покрышек. Небольшая эфиопская фирма поначалу использовала давнюю привычку земляков пускать в ход любые отслужившие свой век вещи, создавая к тому же новые рабочие места. Во второй по численности населения в Африке, но нищей из-за постоянных засух стране принято ценить и использовать любую рухлядь. К тому же, повстанцы, которые 20 лет назад свергли диктатора Менгисту Хайле Мариама, были тоже обуты в сандалии из куска старой покрышки, перетянутого сверху обрывком веревки. Впрочем, обувь такого "дизайна" распространена во многих государствах Африки.

"Тогда мы не могли позволить себе чего-то лучшего, - говорит 31-летняя Бетлехем Тилахун Алему, создавшая семь лет назад фирму по производству необычной обуви, в которой работали пять человек. Правда, она все же доработала и развила идею, овладевшую массами, "освежила" ее. Теперь предприимчивая женщина возглавляет целую сеть производств, продукция которых находит сбыт не только в самой Эфиопии, но и в Нью-Йорке и Лондоне. Марка "соулРебелз" стала популярной, дизайнерскую обувь мастерят уже 300 человек.

Алему не чурается брать на работу и социально отверженных: у нее трудоустроены, например, 55 человек, переболевших проказой и утративших пальцы. "При этом они - искусные мастера, делают обувь исключительно руками, и у нашей фабрики совсем нет выбросов "парниковых газов", - гордится Алему.

Ныне в ассортименте продукции не только сандалии и тапочки, но и туфли, высокие шнурованные ботинки. В качестве подошвы используется проверенный протектор, а сверху пришиваются джут, кожа, хлопок. Правда, и цена подскочила до 450-800 быров /26-46 долларов/. Теперь эта обувь не по карману большинству эфиопов, но с успехом продается в 33 странах мира. 90 проц продукции идет на экспорт. На счету Алему немало международных наград за качество изделий и оригинальный дизайн. В ближайшие месяцы ожидается открытие фирменных магазинов в Канаде, Японии, Испании и Тайване. К ботинкам прибавляются сумки, секрет успеха все тот же: основа из старой покрышки, а сверху натуральный материал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама