Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет Элвиса Пресли кисти Энди Уорхола будет продан с аукциона в США

16 марта 2012, 8:30 UTC+3

Пресли был для Уорхола живым воплощением славы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.fitnessproforma.pl

Фото www.fitnessproforma.pl

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Портрет "короля рок-н-ролла" Элвиса Пресли, выполненный не менее культовой для искусства фигурой - Энди Уорхолом, будет продан с аукциона "Сотбис" в Лос-Анджелесе 9 мая. Как сообщили в четверг официальные представители аукционного дома, стоимость одной из самых знаковых работ в стиле поп- арт оценивается в 30-50 млн долл.

На портрете, получившем название "Двойной Элвис" / 1963/, музыкант запечатлен в полный рост в образе ковбоя, стреляющего "от бедра". Высококонтрастное изображение нанесено на серебряный фон, что делает и без того запоминающуюся композицию еще более оригинальной. Другая изюминка состоит в том, что силуэт Элвиса продублирован в стороне от основного изображения в прозрачных тонах. В результате создается эффект раздвоения изображения - отсюда и происходит название картины.

"Этот Элвис - идеальная "мужская пара" для наполненных женственностью и пленительным обаянием портретов Мэрилин Монро", - заявляют в аукционном доме. Искусствоведы подчеркивают, что картина "резюмирует одержимость художника славой, "звездной болезнью" и репутацией в обществе". "Фирменный стиль Уорхола, дополненный его стремлением использовать моментально узнаваемые лица, стирает грань между художником и его натурщиком", - отмечают в "Сотбис".

"Двойной Элвис" из студии Уорхола "перекочевал" в знаменитую галерею современного искусства "Ферус" в Лос- Анджелесе и с первого же дня привлек к себе огромное внимание. На одной из обнародованных "Сотбис" фотографий, сделанных в те годы, портрет "короля рок-н-ролла" рассматривает другой знаменитый исполнитель - Боб Дилан.

Пресли был для Уорхола живым воплощением славы. В общей сложности художник посвятил легендарному музыканту 22 работы, девять из которых украшают музеи, а остальные находятся в частных коллекциях. В последний раз одна из них выставлялись на торги в 1995 году, что, несомненно, подогреет интерес к предстоящему аукциону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама