Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис рынка облигаций еврозоны стал системным - член Совета управляющих Европейского центрального банка

19 сентября 2011, 12:54 UTC+3
Правительство Греции уже заявило, что в бюджете денег хватит лишь до 10 октября
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Кризис рынка гособлигаций зоны евро касается не отдельных стран, он превратился в системный кризис еврозоны. Об этом заявил сегодня в Хельсинки член Совета управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и глава Банка Финляндии Еркки Лииканен, слова которого приводят местные СМИ.

"Если Евросоюзу не удастся сдержать нынешний кризис, то под угрозу будет поставлена вся мировая экономика", - подчеркнул он.

Фондовый рынок Евросоюза открылся в понедельник в условиях сильного падения котировок. Тем самым деловой мир негативно отреагировал на итоги состоявшегося в польском городе Вроцлав в минувшую пятницу и субботу совещания министров финансов ЕС. В этих консультациях участвовал также министр финансов США Тимоти Гайтнер, что является беспрецедентным фактом.

Однако лондонская газета "Файнэншл таймс" охарактеризовала состоявшиеся во Вроцлаве дискуссии как бесплодные. Рынки разделили это мнение. В результате к 12:45 мск главный индекс Лондонской биржи упал на 1,95 проц, Франкфуртской - на 2,53 проц, Парижской - на 2,70 проц.

Во второй половине дня состоится совещание "тройки" - Евросоюз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд - с руководством Минфина Греции по программе стабилизации. От результатов этих консультаций, проводящихся в формате видеоконференции, зависит выделение очередного транша кредита для этой страны зоны евро.

Правительство Греции уже заявило, что в бюджете денег хватит лишь до 10 октября.

Все говорит о том, что ситуация в еврозоне развивается по худшему сценарию, когда кризис рынка облигаций начинает угрожать мировой экономике, отмечают специалисты.

Это подтвердил сегодня и Еркки Лииканен, заявив, что "в экономике Евросоюза усиливается риск падения деловой активности при одновременном оживлении инфляции". "В целом ситуация в мировой экономике ухудшается", заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама