Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай вносит наибольший вклад в развитие мировой экономики, обеспечивая собственный быстрый экономический рост

19 сентября 2011, 13:36 UTC+3
Долговой кризис вспыхнул не из-за нехватки ликвидных средств у развитых стран, а из-за отсутствия политического консенсуса - заместитель главы ВБ
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 19 сентября, /ИТАР-ТАСС/. Мировой экономике грозит опасность во второй раз достичь дна, поэтому развитым странам следует прийти к политическому консенсусу и положить конец долговому кризису, заявил заместитель главы Всемирного банка /ВБ/ Линь Ифу. "Китай может вносить наибольший вклад в развитие мировой экономики, обеспечивая собственный достаточно быстрый экономический рост", - подчеркнул он.

В интервью агентству Синьхуа в преддверии ежегодного заседания МВФ и ВБ он отметил, что "в настоящее время основным вызовом, стоящим перед глобальной экономикой, являются колебания на мировом финансовом рынке, вызванные долговым кризисом в развитых странах". По его словам, если ранее они оказывали довольно незначительное влияние на развивающиеся страны, то сейчас ситуация начала меняться, "колебания на мировом финансовом рынке одинаково негативно сказываются как на развитых, так и на развивающихся странах, в особенности на фондовых биржах". В связи с этим возникла угроза того, что мировая экономика во второй раз достигнет дна, сказал он. Между тем Линь Ифу не исключил и вероятность того, что "экономический рост развитых стран в течение длительного времени будет достаточно медленным".

По его мнению, чтобы решить проблему долгового кризиса, "развитым странам, в первую очередь, необходимо прийти к политическому консенсусу по этому вопросу". Долговой кризис вспыхнул не из-за нехватки ликвидных средств у развитых стран, а из-за отсутствия политического консенсуса, подчеркнул он.

Что касается экономических субъектов с нарождающимися рынками, сказал Линь Ифу, то им следует быть готовыми к большому количеству неопределенностей во внешней макроэкономической среде. Китаю, в частности, следует уделить пристальное внимание таким проблемам, как инфляция и биржевые "пузыри", при этом правительство должно проводить гибкую политику. Линь Ифу считает, что "быстрый рост экономики, а также благоприятная ситуация в сфере трудоустройства наблюдаются в Китае благодаря тому, что он является развивающимся государством".

Роль Китая в решении глобальных вопросов, отметил он, постепенно расширяется. В Группе 20 и других международных организациях, по его словам, "к голосу Китая все чаще прислушиваются". В настоящее время мировая экономика развивается очень медленными темпами, поэтому высокий экономический рост в КНР является самым большим вкладом в дело восстановления мировой экономики, отметил Линь Ифу.

Ежегодное заседание МВФ и ВБ состоится 23-25 сентября в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама