Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская система ПРО "Железный купол" не может обеспечить нормальную жизнь в стране

16 марта 2012, 10:53 UTC+3
В случае военного столкновения с Ираном, Сирией и боевиками "Хезболлах" Израилю следует ожидать массированных ракетных обстрелов
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Последнее развитие вооруженного конфликта на границе Израиля и сектора Газа продемонстрировало удивительную эффективность системы новейшей израильской системы противоракетной обороны /ПРО/ "Железный купол" /Iron Dome/. Всего батареям этой системы удалось сбить более 90 проц ракет, включая 122-мм "грады" /по израильской классификации - прим.корр./, выпущенных палестинскими экстремистами по городам юга Израиля.

Несмотря на очевидный успех, главный вопрос - насколько подобная система будет эффективной в случае большой войны в регионе - остается открытым, пишет информагентство "МИГ- ньюс". В случае военного столкновения со своими главными региональными противниками - Ираном, Сирией и боевикам ливанского движения "Хезболлах" - Израилю следует ожидать массированных ракетных обстрелов.

Главной целью экстремистов при этом будет не столько причинение прямого физического ущерба, сколько прекращение нормального течения жизни по всей территории Израиля, считает агентство.

Израиль создает трехуровневую систему противоракетной обороны. На нижнем находится "Железный купол", способный сбивать ракеты с дальностью действия до 70 км - самодельные "кассамы" и более совершенные "грады". Пока на юге страны развернуты лишь три батареи "Купола", в скором времени в центре развернут четвертую. На втором уровне должна находиться система "Праща Давида", предназначенная для баллистических ракет малого радиуса действия. На третьем уровне - системы "Хец" /"Стрела"/ для противодействия иранским баллистическим ракетам дальнего радиуса типа "Шахаб". Две последние системы "Праща Давида" и "Хец" - все еще в полной мере не функционируют.

Таким образом, задача защиты страны от ракетной атаки, при существующем раскладе сил, выпадает на батареи "Железного купола". Следует учитывать, что "Хезболлах" в состоянии использовать ракетные залпы, а не отдельные ракеты, как в случае палестинцев из Газы. Даже при том сценарии, что большую часть ракет удастся сбить, стоимость войны будет огромной - запуск каждой ракеты-перехватчика "Железного купола" обходится в 52 тысячи долларов /цена одного "кассама" - две-три сотни долларов/.

Но дело даже не в относительной эффективности или неэффективности израильской ПРО. Целью врагов Израиля является, прежде всего, расстроить в результате массированных ракетных обстрелов нормальный ход жизни в стране. До сего времени у Израиля нет стратегического решения этой проблемы: даже такой относительно слабый противник, как движение ХАМАС в Газе, в состоянии достигнуть этой цели, выпустив несколько десятков примитивных ракет - вне зависимости от того, поразили они цель или взорвались в открытом поле, отмечает "МИГ-ньюс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама