Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции завершился первый судебный процесс над сомалийскими пиратами

1 декабря 2011, 0:17 UTC+3
Пять человек приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 8 лет, еще один - оправдан
Материал из 1 страницы
285870.GIF

285870.GIF

ПАРИЖ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Первый в истории Франции судебный процесс над сомалийскими пиратами завершился сегодня в Париже. Пять человек приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 8 лет, еще один - оправдан.

Все подсудимые обвинялись в захвате французских заложников в 2008 году в Аденском заливе. За их жизнь пираты просили выкуп в размере 1,4 млн долларов. В свою очередь, сомалийцы утверждали, что хотя и были схвачены в ходе штурма на борту частной яхты, они являлись обыкновенными рыбаками. В итоге лишь один из подсудимых сумел привести убедительные доказательства своей невиновности.

Юридическое сообщество Франции ожидало вердикта суда с большим интересом - дело создаст своего рода прецедент. В 2012 году здесь пройдут еще два судебных процесса над морскими пиратами из Сомали, в частности по захвату яхты "Танит" /в апреле 2009 года/ и яхты "Трайбал кэт" /в сентябре 2010 года/. В результате нападений погибли два гражданина Франции.

В настоящее время в тюрьмах Франции в ожидании процессов находятся 22 сомалийца. По словам известного политика Жака Ланга, назначенного докладчиком при ООН по борьбе с морским пиратством, на сегодняшний день "в девяти из десяти случаев захваченные пираты отпускаются на свободу из-за отсутствия соответствующей законодательной базы и условий содержания".

"Это развязывает пиратам руки, - считает эксперт. - Пока международное сообщество не договорится о конкретных мерах, нападения на суда в Аденском заливе и других точках планеты не прекратятся". По мнению Ланга, необходимо создать должную пенитенциарную систему в Сомали - по крайней мере в наиболее стабильных ее регионах - чтобы освободить от юридической ответственности за пиратов другие страны. Стоимость преобразований составит около 25 млн долларов. "Это капля в море по сравнению с тем, какой ущерб наносит пиратство", - убежден французский политик.

Однако такой подход вызывает целый ряд нареканий. На территории Сомали сегодня существуют фактически три независимых государственных образования. Признанное мировым сообществом правительство Сомали контролирует лишь часть страны - южные и юго-западные районы находятся под властью исламистов. В подобной ситуации компании, занимающиеся морскими перевозками, предпринимают собственные усилия, чтобы обезопасить грузы. Беспокойные воды Индийского океана способствовали росту спроса на услуги частных охранных фирм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама