Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пхеньяне началась кампания по благоустройству города

16 марта 2012, 12:30 UTC+3

За чистотой родного города следят жители всех возрастов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Столица КНДР готовится к 15 апреля, когда в стране пройдут торжества по случаю национального праздника - 100-летия со дня рождения "первого и вечного президента" Ким Ир Сена. На улицах и во дворах жилых домов можно встретить не только пенсионеров и домохозяек, но и известных артистов, партийных работников, простых служащих с лопатой в руках или шагающих с метлой молодоженов. Все они активно включились в общенациональную кампанию по уборке городских парков, проспектов, улиц и площадей, чтобы внести свой вклад в процветание страны и достойно отметить праздник. По мнению местных СМИ, такая форма трудовой деятельности позволяет решить проблему рабочих рук в благоустройстве городов и сел республики, избавляет служащих учреждений и работников культуры от угрозы гиподинамии, а также поднимает их революционное настроение.

За чистотой родного города следят жители всех возрастов, которых ежедневно можно видеть на улицах высаживающими деревья, подстригающими кусты и собирающими листья или ветки. Среди них есть, конечно, и штатные уборщики из местных коммунальных служб, которых легко узнать по желтой униформе.

С раннего утра жители корейской столицы драят, моют и трут свои дома, лестницы, памятники, вениками метут улицы и площадки перед учреждениями. И не только в центре города. Бумажки, обертки или окурки на тротуар бросать не принято. Даже урны для мусора встречаются разве что возле гостиниц для зарубежных туристов. Порядок и чистота в Пхеньяне традиционно поддерживаются образцовые, несмотря на отсутствие каких-либо уборочных машин. Судя по всему, любовь к чистоте у корейцев в крови. Получается как в поговорке: "Чисто не там, где хорошо метут, а где не сорят".

Все деревья аккуратно обкладывают камешками, их стволы белят. Газонокосилки не используются, траву выщипывают вручную.

В результате Пхеньян превратился в очень чистый город. Проспекты, тротуары, газоны - все выглядит ухожено и опрятно. Кажется, что двухмиллионное население столицы практически не оставляет на улицах никаких следов своей жизнедеятельности. По крайней мере, это можно сказать про центральную часть города и кварталы, прилегающие к основным магистралям. Менее образцовые районы, конечно, выглядят позапущеннее, однако и там на улицах и газонах не валяются окурки, фантики, обрывки полиэтиленовых пакетов и прочий мусор, так или иначе скапливающийся на земле большого города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама