Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Бангкока заслушал показания свидетелей в деле по установлению законности экстрадиции Бута в США

19 сентября 2011, 15:29 UTC+3
В случае вынесения обвинительного приговора в США 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Уголовный суд Бангкока заслушал сегодня показания трех свидетелей в деле по установлению законности экстрадиции Виктора Бута в США. В суде выступила супруга российского бизнесмена Алла Бут, его таиландский адвокат, а также представитель российского консульства в королевстве. Следующее заседание по этому делу в Бангкоке назначено на 31 октября. Начало суда над Бутом в Нью-Йорке намечено на 11 октября. В случае вынесения обвинительного приговора в США 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Супруга Виктора Бута Алла, прибывшая сюда накануне для дачи показаний в Уголовном суде, сообщила, что на процесс в Нью-Йорке ход судебного заседания в Бангкоке вряд ли окажет какое-либо влияние. Ранее в Нью-Йорке она заявила, что "решение об экстрадиции принял кабинет министров Таиланда, пренебрегая всеми судебными процедурами". Тогда Алла Бут подчеркнула, что, по законам Таиланда, решение об экстрадиции может быть принято только на основании решения суда.

Американская прокуратура еще в конце июня отказалась признать дело Виктора Бута политически мотивированным, а его экстрадицию из Таиланда неправомочной. Федеральный прокурор США Приит Бхарара тогда направил в Южный округ суда Манхэттена заключение на поданные защитой российского бизнесмена прошения, в котором говорится, что в "ходатайствах необходимо отказать в полном объеме за отсутствием основания".

Таиландский адвокат Виктора Бута Лак Нитиват Вичан 10 августа обратился к судьям в Бангкоке с запросом разобраться в законности произведенной в ноябре 2010 года экстрадиции россиянина в США. По мнению защитника Бута, никаких разрешительных документов, а также законодательной базы для передачи Бута не было, то есть и сама экстрадиция состоялась незаконно. Однако для американского правосудия ход судебных заседаний в Бангкоке не сможет быть принят во внимание.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Американские власти обвинили бизнесмена в незаконной торговле оружием и потребовали его выдачи. Скандальный процесс в Таиланде длился два с половиной года, в конечном счете россиянин был отправлен в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама