Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Даже спустя век после ухода из жизни Оскару Уайльду требуется отдых от многочисленных поклонников

1 декабря 2011, 8:48 UTC+3
Почитатели его таланта оставили слишком много надписей на надгробии острослова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.photosight.ru

Фото www.photosight.ru

ПАРИЖ, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Даже спустя век после ухода из жизни величайшему острослову Оскару Уайльду требуется отдых от многочисленных поклонников. Памятник на могиле великого ирландца на кладбище Пер-Лашез в Париже был не только отреставрирован к 111-й годовщине со дня смерти писателя, но также снабжен дополнительной оградой...

Дело в том, что поклонники наследия Уайльда давно взяли моду оставлять на надгробии всевозможные надписи, рисунки, вирши собственного сочинения, а самое главное - следы помады после прикосновения губами. Таким образом, "зацелованного" Уайльда приходилось часто мыть, что неизбежно приводило к разрушению поверхности памятника. В данной связи руководство Ирландского культурного центра во Франции приняло решение установить вокруг могилы писателя стеклянный барьер.

"Самое время, - считает британский актер Руперт Эверет, присутствовавший на торжественной церемонии на Пер-Лашез 30 ноября. - Возможно, при жизни Оскар Уайльд и не был бы против такого внимания к своей персоне. Однако его надгробие явно от этого страдает, оно буквально исчезло за поцелуями и потеряло изначальный вид".

Уайльд скончался в Париже 30 ноября 1900 года от менингита. Первоначально он был похоронен на кладбище Баньо в пригороде столицы. Однако спустя десять лет его останки перенесли на Пер-Лашез, где в 1914 году был установлен ставший знаменитым памятник - крылатый сфинкс работы Джейкоба Эпстайна. Во Францию Уайльд переехал в 1897 году после того, как вышел из тюрьмы, где отбывал двухлетний срок. Таким было наказание поэта за "непристойное поведение", выражавшееся в публичной любовной связи с юным Альфредом Дугласом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама