Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятельность России в Арктике не представляет угрозы для Канады

25 июня 2012, 7:36 UTC+3
Главной задачей создаваемых Россией новых подразделений будет обеспечение защиты границы на Севере
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Решение России сформировать две бригады для защиты своих интересов в Арктике, а также проводимые ею исследования морского дна в данном регионе "не представляют угрозы для Канады". К такому выводу пришли аналитики канадского министерства обороны, которые подготовили в июле прошлого года специальный доклад для главы ведомства Питера Маккея. Газета "Оттава ситизен", получившая доступ к этому анализу благодаря Закону о свободе информации, обнародовала отдельные выдержки из него в воскресенье.

По словам экспертов минобороны, главной задачей создаваемых Россией новых подразделений будет обеспечение защиты границы на Севере. Кроме того, Москва, как и Оттава, усиливает свою береговую охрану и намеревается заниматься разработкой природных ресурсов на своих северных территориях, указывается в документе. "Хотя многие / канадские/ обозреватели подавали это в прессе как провокационные действия со стороны России в Арктике, нет никаких серьезных оснований для тревоги, - пишут составители доклада. - У России есть право размещать своих военнослужащих в любом месте на собственной территории".

Как считают аналитики, экономический потенциал - главный определяющий фактор принимаемых Москвой решений в отношении северного региона. Однако, по их убеждению, из-за суровых условий Арктики и ее огромных пространств добыча полезных ископаемых там - дело "чрезмерно дорогостоящее".

В докладе отмечается, что большинство из разведанных нефтяных месторождений в регионе находятся в пределах 200-мильной экономический зоны России и Канады. "Проводимые Россией исследования морского дня преследую цель определить, насколько простирается ее континентальный шельф, и они ни в коей мере не угрожают интересам Канады, - указали эксперты. - Предпринимая такие действия, Россия следует тем же положениям Конвенции ООН по морскому праву, которые распространяются и на другие арктические государства, включая Канаду".

"Оттава ситизен" напомнила, что правительство консерваторов, возглавляемое премьер-министром Стивеном Харпером ссылалось "как раз на военную активность России и других стран в Арктике для обоснования необходимости наращивания там канадского военного присутствия". Оттава, в частности, объявила о планах строительства нового ледокола, нескольких патрульных кораблей и центра для подготовки военнослужащих к ведению боевых действий в условиях Севера.

Авторы доклада подчеркнули, что заключенное недавно Россией с Норвегией соглашение о морской границе в Арктике является еще одним свидетельством "желания Москвы действовать в сотрудничестве с другими странами в решении вопросов в Арктике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама