Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По случаю столетия Синьхайской революции китайцы пошили "суньятсеновский" френч высотой с двухэтажный дом

19 сентября 2011, 18:01 UTC+3

Весит френч 40 килограммов, а возвышается над землей на 4,3 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Огромный "суньятсеновский" френч размером с двухэтажный дом изготовили китайские мастера к отмечаемому в этом году 100-летию Синьхайской революции, свергнувшей в Китае господство маньчжурской династии Цин /1644-1911/ и впервые в истории установившей в Поднебесной республиканское правление.

Мундиры с накладными карманами и глухим воротником вошли в Китае в обиход благодаря великому китайскому революционеру-демократу Сунь Ятсену, который сам разработал подобное "демократическое" облачение и затем часто появлялся в нем на публике. Сначала эти куртки назывались "суньятсеновками", потом, после 1949 года, когда была установлена Китайская Народная Республика, их стали именовать "маоцзэдуновками", поскольку "великий кормчий" тоже полюбил эту "революционную" одежду, выгодно подчеркивавшую достоинства его массивной фигуры и скрывавшую ее недостатки. Кстати, и вождь Октябрьской революции Владимир Ленин с удовольствием носил полувоенную куртку с удобными большими карманами, куда можно было засунуть текст доклада или важные документы. Иосиф Сталин также питал пристрастие к мундиру без погон, то есть историк моды мог бы проследить тут целую линию однотипной одежды "для вождей".

Нынешняя "суньятсеновская" куртка изготовлена бригадой из десяти преподавателей и студентов Чжэцзянского училища текстильной промышленности и дизайна. Она в 36 раз больше того, которую носил сам Сунь Ятсен. Весит френч 40 килограммов, а возвышается над землей на 4,3 метра, сообщает агентство Синьхуа. Одни рукава простираются на 3,54 метра.

Создатели "супер-френча" настаивают на занесении своего творения в "Книгу рекордов Гиннесса" как самого большого швейного изделия такого рода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама