Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский чиновник, передавший в СМИ секретные данные о военных поставках Китая в КНДР, покончил с собой

25 июня 2012, 9:00 UTC+3
Он занимался закрытой информацией о международном терроризме и нераспространении ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Ответственный сотрудник одного из закрытых подразделений МИД Японии, который был уличен в разглашении секретной информации о нелегальных поставках установок для транспортировки и запуска баллистических ракет из Китая в КНДР, покончил с собой. Как сообщил сегодня телеканал TBS, тело чиновника было обнаружено в частном доме в городе Ибара к востоку от Токио со следами самоубийства. Ранее он говорил своим знакомым, что ожидает наказания за разглашение секретных сведений. Чиновник, в частности, уже подвергся в связи с этим допросу.

В первой половине июня, как сообщается, он передал в средства массовой информации сведения о том, что Китай 1 августа 2011 года отправил морем из Шанхая в северокорейский порт Нампхо четыре тяжелые 16-колесные самоходные платформы для транспортировки и запуска мобильных баллистических ракет. Такие поставки нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, который в 2009 году запретил экспорт в КНДР любых военных материалов и связанных с ними технологий, за исключением легкого оружия. Как сообщил чиновник в СМИ, США, Южная Корея и Япония решили не предавать гласности полученную информацию, чтобы не вызывать напряженность в отношениях с Пекином, играющим важную роль в поисках путей поддержания стабильности на Корейском полуострове.

Утечка от чиновника вызвала международный скандал. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба подвергся в связи с этим допросу в парламенте, где отказался подтвердить или опровергнуть данные о поставках в КНДР, ссылаясь на секретность темы. МИД Китая такие обвинения опроверг. Администрация США официально выразила озабоченность в связи с сообщениями СМИ о поставках тягачей, однако заявила, что будет продолжать сотрудничество с КНР. Представитель госдепа при этом также отказался раскрывать подробности дела, ссылаясь на то, что сведения поступили по линии разведки.

Покончивший с собой чиновник в апреле был прикомандирован к МИД от Управления безопасности на море, которое в Японии выполняет функции пограничной стражи. Он занимался закрытой информацией о международном терроризме и нераспространении ядерного оружия. О мотивах, заставивших чиновника, сделать утечку в СМИ, не сообщается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама