Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий МИД ответственность за уничтожение своего истребителя полностью возлагает на Сирию

25 июня 2012, 10:14 UTC+3
Анкара назвала инцидент "очевидным и грубым нарушением международного права"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сирия в полной мере ответственна за уничтожение турецкого истребителя. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД Турции.

"Этот акт агрессии противоречит принципам добрососедства и доброжелательности и является очевидным и грубым нарушением международного права", - говорится в документе. МИД подчеркнул, что истребитель RF-4 был сбит в международном воздушном пространстве в 13 морских милях от побережья сирийского города Латакия. За Сирией признается 12-мильная зона внутренних вод.

В связи с инцидентом Анкара направила Дамаску ноту протеста через генконсульство Сирии в Стамбуле. "В этой ноте указано, что турецкое правительство будет предпринимать соответствующие меры для поиска пропавших пилотов и самолета, а также сохраняет за собой право на дальнейшие действия на основании международного законодательства", - отмечается в заявлении.

МИД сообщил, что Анкара ведет активные переговоры "со странами-лидерами мирового сообщества", а также проводит интенсивные внутренние консультации и заседания, направленные на выяснение обстоятельств случившегося и выработку дальнейшей линии поведения. Турция также готовит официальные письма в Совбез ООН и в адрес генерального секретаря организации. Помимо этого, МИД проинформировал, что "предпринял соответствующие инициативы, чтобы предоставить информацию об инциденте на Совете НАТО в соответствии с четвертой статьей устава" альянса. Эта статья предусматривает консультации в случае нарушения или угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности какой-либо из сторон.

Между тем, телеканал Си-эн-эн-тюрк сообщает, что, по некоторым данным, сирийские силы безопасности обстреляли еще один самолет турецких ВВС, который находился в регионе в рамках поисково-спасательной операции по обнаружению пилотов сбитого 22 июня истребителя. МИД Турции не подтвердил информацию об обстреле второго самолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама