Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед Мурси выступает за нормализацию отношений с Ираном для установления стратегического баланса в регионе

25 июня 2012, 10:35 UTC+3

Дипотношения между Каиром и Тегераном были разорваны в 1979 году после исламской революции в Иране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Избранный президент Египта Мухаммед Мурси выступает за нормализацию отношений с Ираном для установления стратегического баланса в регионе.

"Необходимо восстановить полноценные отношения с Ираном на основе взаимных интересов, а также укреплять политическое взаимодействие и экономическое сотрудничество, что будет способствовать установлению стратегического баланса в регионе", - заявил он в опубликованном сегодня интервью иранскому информационному агентству Фарс, которое он дал за несколько минут до оглашения результатов президентских выборов в минувшее воскресенье. "Это является частью моей программы по возрождению страны", - добавил.

Дипотношения между Каиром и Тегераном были разорваны в 1979 году после исламской революции в Иране и предоставления Египтом политического убежища свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви. Тегеран, в свою очередь, выступил резко против подписания мирного договора Египта с Израилем. Одна из тегеранских улиц даже названа в честь убийцы заключившего соглашение президента АРЕ Анвара Садата - лейтенанта египетской армии Халеда аль-Исламбули, казненного в 1982 году.

Этот факт до сих пор является серьезным препятствием на пути восстановления связей, хотя Тегеран вследствие потепления отношений в последние годы уже принял принципиальное решение о переименовании улицы. В октябре 2010 года между двумя столицами было восстановлено прерванное 30 лет назад авиасообщение, некоторое время спустя Иран начал экспорт своих нефтепродуктов в Египет. На фоне относительного потепления отношений в Каире и Тегеране были открыты секции интересов двух стран.

Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в Египте, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с Ираном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама