Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В шумной компании своих желтых собратьев "смайлик" отмечает день рождения

19 сентября 2011, 19:52 UTC+3
29 лет назад программист из США предложил иллюстрировать шутливые сообщения специальным значком. Еще раньше эта идея пришла в голову Владимиру Набокову
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Улыбка", "грусть", "ликование" и "досада", а точнее графические изображения этих человеческих эмоций, стали незаменимыми в виртуальном общении людей по всему миру. Они сопровождают и смс- сообщения, и записи в Интернете, и онлайн-переписку с друзьями. Сегодня же желтые "мордочки", являющиеся зеркалом чувств их создателей, празднуют свой день рождения.

29 лет назад программист из США Скотт Фалман предложил иллюстрировать шутливые сообщения специальным значком. Еще раньше такая идея пришла в голову известному писателю Владимиру Набокову. "Я часто думаю, что нужно придумать какой-нибудь специальный типографский знак, обозначающий улыбку", - сказал он однажды в интервью.

Официально широко распространенные сейчас графические изображения чувств называются "эмотиконами". Согласно словарям, это - "небольшие картинки, которые могут быть использованы для выражения чувств". Что интересно, в буквах восточных алфавитах также можно увидеть смеющиеся и печальные "рожицы". Одна из таких букв, к примеру, есть в японской азбуке катакана.

В современном мире, где значительная часть времени посвящается виртуальному общению, "смайлики" действительно могут совершить настоящую революцию в языкознании. Так, некоторые лингвисты считают, что их использование позволяет выделить третий, ранее не изучавшийся вид речи, ведь переписка с помощью графических изображений эмоций - это и не письменная, и не устная речь. Другие исследователи полагают, что впоследствии, благодаря "смайликам", может сформироваться полноценный язык, понимать который будут представители всех народов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама