Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает Пхеньян объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана

1 декабря 2011, 11:04 UTC+3

Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.world-nuclear.org

Фото www.world-nuclear.org


МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает Пхеньян объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене.

Как заявили сегодня в МИД РФ, в Москве "обратили внимание на заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора /ЛВР/ в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР".

"Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности, - говорится в комментарии министерства. - Мы никогда не подвергали сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики. Однако мы не можем согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".

МИД РФ призвал "северокорейских партнеров прислушаться к мнению мирового сообщества, выраженному в резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ, в качестве первого шага - объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене". "Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии", - подчеркнули в МИД России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама