Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия призывает Пхеньян объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана

1 декабря 2011, 11:04 UTC+3
Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.world-nuclear.org

Фото www.world-nuclear.org


МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает Пхеньян объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене.

Как заявили сегодня в МИД РФ, в Москве "обратили внимание на заявление северокорейской стороны относительно ведущегося полными темпами сооружения легководного реактора /ЛВР/ в КНДР и наращивания производства низкообогащенного урана в качестве топлива для данного ЛВР".

"Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности, - говорится в комментарии министерства. - Мы никогда не подвергали сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики. Однако мы не можем согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".

МИД РФ призвал "северокорейских партнеров прислушаться к мнению мирового сообщества, выраженному в резолюциях СБ ООН 1718 и 1874, начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ, в качестве первого шага - объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Ненбене". "Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии", - подчеркнули в МИД России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама