Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия надеется создать правительство к саммиту ЕС 8-9 декабря

1 декабря 2011, 12:02 UTC+3
Осталось распределить портфели, заявил лидер правящей коалиции и будущий премьер Элио Ди Рупо
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Бельгия надеется создать правительство к саммиту ЕС 8-9 декабря. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу РТЛ- ТВИ лидер правящей коалиции и будущий премьер, глава Социалистической партии /франкофоны/ Элио Ди Рупо. Из-за острого политического кризиса страна живет без правительства 19 месяцев.

"У нас есть соглашение по институциональной реформе и договоренность о бюджете", - заявил он. – К предстоящему европейскому саммиту мы сможем создать кабинет".

Соглашения о бюджете на 2012 год ведущие партии Валлонии и Фландрии достигли в субботу. Сделать это усилие их побудило решение агентства "Стандард энд Пурс" о понижении на одну ступень кредитного рейтинга страны. В результате в бюджет заложен приемлемый дефицит на уровне 2,8 проц, для чего Бельгия будет снижать госрасходы на 11,3 млрд евро.

Соглашение о порядке институциональной реформы было достигнуто в сентябре и предусматривает дальнейшее ослабление центрального правительства и передачу значительной части его функций правительствам регионов – Валлонии и Фландрии.

Теперь переговорщикам предстоит добиться соглашения о распределении портфелей в новом правительстве. Проблема заключается в том, что традиционно в бельгийский кабинет входят 15 человек: по 7 министров от франкоязычной Валлонии и нидерландскоязычной Фландрии и премьер, который обычно является фламандцем. Однако в этот раз, когда впервые за 32 года премьером должен стать валлон Ди Рупо, фламандские политики настаивают на том, что его следует считать в числе министров-франкофонов, поэтому кабинет должен состоять из 14 человек: 7 франкофонов, включая премьера, и 7 нидерландскоязычных министров.

Из-за обострения кризиса между Фландрией и Валлонией бельгийское правительство подало в отставку в конце апреля 2010 года, внеочередные выборы состоялись 13 июня того же года и с тех пор продолжаются переговоры о формировании нового кабинета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама