Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция готовится к всеобщей забастовке

1 декабря 2011, 12:28 UTC+3
Власти проводят аресты
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская оппозиция готовится к всеобщей забастовке, которая должна стать началом кампании всеобщего неповиновения властям.

В обращениях к своим сторонникам активисты антиправительственных организаций призвали их принять массовое участие в сегодняшней акции, которая, по их замыслу, должна доказать всему миру, что инициатива переходит в руки оппозиции. Как пишет газета "Аш-Шарк аль- Аусат", противники режима Башара Асада намерены "прощупать соотношение сил" в стране после введенных Лигой арабских государств /ЛАГ/ и Турцией санкций. Член руководства базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Омар Сафи сообщил, что оппозиционеры приняли меры "по мобилизации максимального числа людей для участия в забастовке". Главные усилия, по его словам, направлены на то, чтобы акция охватила не только периферийные города, но и Дамаск, где в последние дни имели место студенческие волнения.

По сведениям сирийских правозащитников, которые приводит газета "Аль-Хаят", в среду в ряде центральных кварталов столицы - в районе площадей Шаалян и Себаа Бахрат, улиц Багдад и Аль-Абед - впервые были слышны выстрелы. В пригороде Кабун перестрелка была более интенсивной, там раздавались разрывы гранат и очереди крупнокалиберных пулеметов.

Силы безопасности провели аресты в Харасте, Думе и Ранкусе, в окрестностях Дамаска. После двухдневного затишья пришло сообщение о вооруженной вылазке мятежников в Даиле, к югу от столицы, где они атаковали из засады вошедший в город военный конвой, подорвав два грузовика. Погибли семь военнослужащих. По данным телестанции "Аль-Джазира", в южном регионе проведены аресты, задержаны свыше 250 человек. Всего за сутки жертвами насилия в Хомсе, Идлибе и других районах страны стали 19 человек, в том числе двое детей и две женщины.

Сирийское информационное агентство САНА сообщило об операциях против подпольных баз экстремистов в Хомсе, Идлибе и Дейр-эз-Зоре. В квартале Халидия, в Хомсе в ходе облавы был убит опасный террорист Ахмед Наасан Скаф, разыскиваемый властями. Ранены семь боевиков и еще 17 задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В северо- западу от Хомса схвачен еще один главарь боевиков, по имени Аднан Махмуд Дахер. Члены его банды терроризировали жителей, совершали нападения на представителей властей и стражей порядка. Как передает САНА, конфисковано оружие и боеприпасы - не менее 50 винтовок и автоматов, десять гранатометов и запасы взрывчатки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама