Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Японии и госсекретарь США подтвердили план передислокации авиабазы Футэмма в пределах Окинавы

20 сентября 2011, 4:09 UTC+3

Соглашение 2006 года предусматривает перевод базы из густонаселенного города Гинован в район Хэноко на том же острове до 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Глава МИД Японии Коитиро Гэмба и госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня подтвердили совместный японо-американский план передислокации авиабазы Футэмма в пределах островной префектуры Окинава до 2014 года. Об этом они заявили после своей первой совместной встречи, состоявшейся в Нью-Йорке в рамках работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе встречи Гэмба выразил надежду на то, что американская сторона окажет Японии посильную поддержку в вопросе передислокации авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма, которая уже много лет является камнем преткновения для Японии, США и властей префектуры Окинава. "Мы надеемся, что США с пониманием отнесутся к пожеланиям жителей Окинавы и приложат все усилия, чтобы данный вопрос решился как можно менее болезненно для них", - подчеркнул глава японского внешнеполитического ведомства.

Между тем, губернатор префектуры Окинава Хирокадзу Накаима, находящийся в настоящее время с официальным визитом в Вашингтоне, в очередной раз подчеркнул приверженность своей позиции в вопросе Футэммы. "Единственный способ решить сложившуюся проблему - это перенести авиабазу за пределы префектуры", - подчеркнул Накаима.

Японо-американское соглашение 2006 года предусматривает перевод базы из густонаселенного города Гинован в район Хэноко на том же острове до 2014 года. США требуют выполнения этой договоренности, несмотря на протесты местных жителей. Невозможность найти консенсус между позициями сторон стала главной причиной отставки кабинета Юкио Хатоямы в июне 2010 года серьезной головной болью для предыдущего премьер-министра страны Наото Кана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама