Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии повстанцы топчутся вокруг непокоренных городов, в Сирии - новые жертвы, к беспорядкам подключился Йемен

20 сентября 2011, 8:00 UTC+3

В Ливии бойцы формирований Переходного национального совета овладели минувшим днем важным рубежом к востоку от Сирта

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ливийские повстанцы, вопреки планам вот-вот взять оставшиеся непокоренными города, который день "топчутся" вокруг последних очагов сопротивления в Сирте, Бани-Валиде и Себхе. В Сирии правозащитники не устают сообщать о все новых жертвах, но российские сенаторы и сопровождающие их в поездке по стране российские журналисты не столь категоричны в оценках происходящего. В "треугольник насилия" последних месяцев вновь включился Йемен с беспорядками и столкновениями в столице и на юге страны.

В Ливии бойцы формирований Переходного национального совета /ПНС/ овладели минувшим днем важным рубежом к востоку от Сирта и находятся сейчас в районе Султаны в 40 км от города. Штурм Сирта вновь задерживается из-за присутствия в городе большого числа мирных жителей. Открыт гуманитарный коридор на юго-восток, чтобы население могло покинуть город. Прибытие подкреплений из Бенгази с тяжелыми орудиями и танками может изменить картину на поле боя.

По поступающим сведениям, обороной одного из последних оплотов Муамара Каддафи руководит его сын Муатасим. Сторонники прежнего режима воодушевлены успешным отражением атак "наемников НАТО" и обещают их изгнать из всех остальных ливийских районов. Официальный представитель свергнутого правительства Муса Ибрагим сообщил, что защитники Бани-Валида, в 170 км к югу от Триполи, сорвали высадку десанта. При этом им удалось захватить в плен группу иностранных военных советников. Среди 17 человек - большинство французы, двое британцев, один катарский офицер и один гражданин азиатской страны. Военные ведомства Парижа и Лондона уже опровергли это заявление.

Гуманитарная ситуация в Бани-Валиде ухудшается, и семьи в массовом порядке покидают город, где нет электричества, иссякли запасы воды и продовольствия. Один из очевидцев сообщил, что передовые отряды ПНС ведут бои в 6 км от центра города, однако не могут продвинуться вперед из-за сильного встречного огня.

Муса Ибрагим сообщил, что "банды наемников" отброшены также на десятки километров от Себхи - другого очага сопротивления в центре Ливийской пустыни. Он подчеркнул, что "из Катара и ОАЭ наемникам поступили новые вооружения, но это не помогло им выиграть сражение у верных сынов Ливии". Ближе к ночи поступила информация, что мятежники захватили сегодня аэропорт и фортификационное сооружение вблизи Себхи.

За истекшие сутки единственным успехом бойцов ПНС на юге Ливии стал захват города Зилля, расположенного в 750 км от Триполи, в окрестностях Эль-Джофры, где, не исключено, скрывается полковник Муамар Каддафи.

Полевой командир Джамаль аль-Гарьяни назвал причиной захлебнувшегося наступления ПНС "плохое взаимодействие командиров и разногласия между бойцами отрядов, прибывших из разных регионов". По его словам, повстанцы привыкли к партизанской тактике, и попытки организовать массированную атаку приводят к большим потерям в их рядах.

В Сирии, тем временем, обстановка остается напряженной, но полной ясности в ситуации нет. Правозащитники не устают сообщать о все новых жертвах атак силовиков в пригородах Хомса, Дераа и других городах. Между тем, группа российских сенаторов во главе с вице-спикером Ильясом Умахановым, побывав в Дамаске, Дераа, Хаме и Хомсе, не столь категорична в оценках происходящего. "В Сирии еще сохраняется потенциал для того, чтобы выровнять сложившуюся ситуацию, - заявил он в Дамаске российским журналистам. - Сирийская оппозиция не приемлет иностранного вмешательства и поддерживает позицию России на международной арене. "У нас есть основания для оптимизма, поскольку мы увидели, что они не приемлют иностранного вмешательство, - указал он. - Оппозиционеры также сообщили, что поддерживают позицию России на международной арене, в частности, в СБ ООН, поскольку понимают, что любая резолюция может трансформироваться в открытое военное вмешательство".

Эти же оценки звучали и на прошедшем накануне в 30 км от Дамаска форуме с участием порядка 300 представителей оппозиционных кругов. Как отмечается в итоговом заявлении форума, лидеры оппозиционных фракций внутри Сирии "сохраняют открытой дверь к диалогу с властями и выступают против внешнего вмешательства". "Оппозиция отвергает введенные Западом экономические санкции, которые затрагивают непосредственно самих сирийских граждан", - заявил генеральный координатор Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен Хасан Абдель Азим.

Между тем, по словам российского сенатора, "создалось впечатление, что оппозиция в Сирии крайне разобщена, и не вся представлена внутри страны. "Есть те, кто живет за рубежом, а также радикально настроенные, которые вообще исключают диалог с властями, - заметил он. - Они связаны с исламскими фундаменталистами, которые являются идеологическим сопровождением и обоснованием тех группировок, которые действуют в городах и терроризируют местное население".

Как заявила в понедельник вечером в Женеве заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кьюнг-ва Канг, выступая 18-й сессии Совета ООН по правам человека, число погибших в результате беспорядков, не стихающих с марта в Сирии, достигло 2,7 тыс человек.

В Йемене с новой силой вспыхнули стихшие было беспорядки. Накануне жертвами столкновений с полицией в Сане стали 20 человек. Среди погибших - двое детей. Неподалеку от центральной площади Саны силы безопасности начали разгон участников демонстраций. Для этого были задействованы размещенные на крышах снайперы, которые открывали огонь по протестующим. Беспорядки произошли и в Таизе на юге страны. Там солдаты президентской гвардии открыли огонь по протестующим. С воскресенья, когда в столице возобновились народные волнения, были убиты порядка 50 человек. Как заявил в этой связи лава МИД Йемена Абу Бакр аль-Кирби, власти страны проведут расследование по факту многочисленных жертв в результате антиправительственных выступлений.

"Правительство Йемена выражает сожаление и осуждает акты насилия и кровопролития, произошедшие в минувшее воскресенье в Сане. Власти проведут расследование и привлекут к ответственности всех, кто стоит за этими актами, - пообещал он в Женеве, выступая на сессии Совета ООН по правам человека. - Прискорбно, что эти события происходят в тот момент, когда появляются решения политического кризиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама