Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Восточного Тимора выбирают нового президента

17 марта 2012, 6:02 UTC+3
В нынешних президентских выборах, третьих в истории страны, принимают участие более десятка кандидатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Граждане расположенной в Юго-Восточной Азии Демократической Республики Восточный Тимор сегодня на избирательных участках решат, кто будет их новым президентом.

Восточный Тимор в прошлом был колонией Португалии, с 1976 по 1999 год - провинцией Индонезии, а с 1999 по 2002 год находился под управлением ООН. В 2002 году международное сообщество признало суверенитет молодой страны, но это не привело к прекращению жестоких междоусобных конфликтов. В начале нового тысячелетия более 155 тыс человек /свыше 15 проц населения/ были вынуждены покинуть свои жилища и бежать от преследований. В результате в 2006 году ООН приняла решение направить в раздираемую кровавыми распрями страну миротворцев - свыше 1200 международных полицейских до сих пор следят за порядком в столице Дили и других населенных пунктах Восточного Тимора.

В нынешних президентских выборах, третьих в истории страны, принимают участие более десятка кандидатов. Главным претендентом на пост главы государства является действующий президент, 62-летний Жозе Рамуш-Орта. Первоначально он объявил, что не будет переизбираться на второй пятилетний срок, но в итоге изменил свое решение. Герой борьбы за независимость от Индонезии, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года Рамуш-Орта практически не вел предвыборной компании, поскольку, по его словам, "был слишком занят делами государственной важности". "Думаю, все в Восточном Тиморе меня достаточно хорошо знают, а если это не так, значит я где-то ошибаюсь", - сказал он журналистам.

Одним из главных соперников Жозе Рамуш-Орты считают другого ветерана борьбы за независимость, председателя Революционного фронта за независимый Восточный Тимор / ФРЕТИЛИН/ Франсишку Гутерриша, который участвовал в президентских выборах пять лет назад, но проиграл. Гутерриш обещает избирателям развивать частный бизнес, заботиться о справедливом распределении национального дохода, наконец, не пытаться изменить конституцию и не узурпировать власть.

Серьезные виды на победу имеет еще один ветеран повстанческого движения, бывший министр обороны генерал Таур Матар Руак, который вел предвыборную кампанию, не снимая камуфляжной формы и обещая, в случае победы, ввести обязательную воинскую повинность и начать беспощадную борьбу с преступностью.

На президентское кресло претендует и бывший министр внутренних дел Роджерио Лобато. Ранее он был осужден за непредумышленное убийство и незаконную торговлю оружием, получил тюремный срок, но затем временно освобожден по состоянию здоровья. Лобато бежал в Кувейт, спустя несколько лет вернулся на родину, сумев каким-то образом не только избежать тюремного заключения, но и стать кандидатом в президенты.

Темной лошадкой на выборах считается Анжелита Пиреш, построившая предвыборную кампанию на обещании покончить с нищетой и на лозунге о необходимости прихода в политику "новых людей", не обремененных ответственностью за прошлые междоусобные конфликты. Впрочем, саму Пиреш нельзя назвать человеком без прошлого: известно, что она была в близких отношениях с бывшим шефом полиции Альфредо Рейнадо, попытавшимся в 2008 году организовать государственный переворот. В результате нападения мятежников Рамуш-Орта был серьезно ранен, а сам Рейнадо был застрелен президентскими охранниками. Организованное по горячим следам разбирательство не смогло собрать убедительных доказательств причастности Пиреш к заговору, и ее оправдали.

Согласно объявленным ООН планам, в случае, если президентские выборы в Восточном Тиморе пройдут спокойно и организованно и не приведут к насилию, международный контингент полицейских покинет страну уже в конце нынешнего года. За это выступают все без исключения кандидаты в президенты. Еще одной целью, которая объединяет их всех, является вступление Восточного Тимора в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии /АСЕАН/; заявка на статус наблюдателя в этой организации была направлена еще в 2002 году, но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

По сообщениям иностранных наблюдателей, предвыборная кампания в Восточном Тиморе проходила в непривычно спокойной для этой страны обстановке, никаких вспышек насилия не отмечалось. Однако сейчас главный вопрос состоит даже не в том, кто станет следующим президентом, а в том, насколько мирно воспримут свое поражение другие претенденты и стоящие за ними силы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама