Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные власти Ирана обещают вернуть государству украденные 2,6 млрд долларов

20 сентября 2011, 8:43 UTC+3
Афера разворачивалась в течение двух лет, все кредиты получил один и тот же человек, имя которого официально пока не называется
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Настолько много в Иране еще не воровали - так комментируют местные СМИ грандиозную финансовую аферу. О ней стало известно еще в августе, но подробности стали достоянием гласности только в последние дни. Как установлено следствием, по подложным документам были выданы кредиты на общую сумму 28 триллионов иранских риалов / примерно 2,6 млрд долларов/. В числе пострадавших - один из крупнейших в стране государственный банк Садерат, а также еще семь финансовых учреждений.

Афера разворачивалась в течение двух лет, все кредиты получил один и тот же человек, имя которого официально пока не называется. По данным газеты "Кейхан", это весьма состоятельный бизнесмен, владелец трех десятков компаний и одного из ведущих иранских футбольных клубов Амир Мансур Ариа.

Учитывая масштабы махинации, дело взял под личный контроль генеральный прокурор ИРИ генерал Голям Хосейн Мохсени Эжжеи. Он сообщил в понедельник, что разбирательство идет полным ходом, уже задержаны 19 подозреваемых. "Будет сделано все возможное для возвращения в полном объеме похищенных денежных средств государству", - заверил генпрокурор. По его словам, находящимся под подозрением лицам запрещено покидать страну и проводить крупные операции по переводу денежных средств за рубеж.

Беспрецедентный по масштабам за всю историю Ирана случай воровства вызвал очередной виток конфронтации в высших эшелонах иранской власти. Депутаты парламента обрушились с резкой критикой на команду президента Махмуда Ахмадинежада и, в первую очередь, на главу его администрации Эсфандиара Рахима Машаи. Этого политика и родственника президента /сын Ахмадинежада женат на дочери Машаи/ иранские консерваторы считают вдохновителем нового политического течения, которое ставит перед собой целью подорвать влияние духовенства в иранском обществе. По данным все той же "Кейхан", главный подозреваемый Мансур Ариа "имеет тесные связи" с Машаи.

В коррупции руководителя президентской администрации обвиняли и в прошлом, однако теперь его противники совсем не стесняются в выражениях. По их мнению, деньги из банка Садерат "прямым ходом ушли в фонды финансирования избирательной кампании ревизионистского лагеря" Машаи, который намерен бороться за депутатские мандаты на предстоящих весной парламентских выборах.

Кражу столь внушительной суммы преступник не мог совершить в одиночку, он, без сомнений, пользовался поддержкой высокопоставленных госчиновников, имеющих немалое влияние в банковской сфере, считает бывший министр обороны ИРИ Акбар Торкан. С ним согласен депутат меджлиса Ахмад Тавакколи, который назвал данный инцидент "наглядным свидетельством ужасающей коррумпированности банковской и административной систем".

Ахмадинежад, который, судя по всему, уже изрядно утомился от многочисленных нападок на собственное окружение, перед отъездом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН назвал голословными обвинения в адрес своих ближайших соратников. По его словам, нынешний состав кабинета министров – "самый честный и бескорыстный" за всю историтю ИРИ.

Судебные органы обещают раскрыть факт финансового мошенничества в особо крупных размерах в самые сжатые сроки. Посильную поддержку им в этом окажет спецкомиссия парламента, созданная по указанию спикера парламента Али Лариджани. Для прояснения обстоятельств дела на ближайшие парламентские слушания приглашены министр экономики и финансов Шамседдин Хосейни и председатель Центробанка Махмуд Бахмани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама