Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные власти Ирана обещают вернуть государству украденные 2,6 млрд долларов

20 сентября 2011, 8:43 UTC+3
Афера разворачивалась в течение двух лет, все кредиты получил один и тот же человек, имя которого официально пока не называется
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Настолько много в Иране еще не воровали - так комментируют местные СМИ грандиозную финансовую аферу. О ней стало известно еще в августе, но подробности стали достоянием гласности только в последние дни. Как установлено следствием, по подложным документам были выданы кредиты на общую сумму 28 триллионов иранских риалов / примерно 2,6 млрд долларов/. В числе пострадавших - один из крупнейших в стране государственный банк Садерат, а также еще семь финансовых учреждений.

Афера разворачивалась в течение двух лет, все кредиты получил один и тот же человек, имя которого официально пока не называется. По данным газеты "Кейхан", это весьма состоятельный бизнесмен, владелец трех десятков компаний и одного из ведущих иранских футбольных клубов Амир Мансур Ариа.

Учитывая масштабы махинации, дело взял под личный контроль генеральный прокурор ИРИ генерал Голям Хосейн Мохсени Эжжеи. Он сообщил в понедельник, что разбирательство идет полным ходом, уже задержаны 19 подозреваемых. "Будет сделано все возможное для возвращения в полном объеме похищенных денежных средств государству", - заверил генпрокурор. По его словам, находящимся под подозрением лицам запрещено покидать страну и проводить крупные операции по переводу денежных средств за рубеж.

Беспрецедентный по масштабам за всю историю Ирана случай воровства вызвал очередной виток конфронтации в высших эшелонах иранской власти. Депутаты парламента обрушились с резкой критикой на команду президента Махмуда Ахмадинежада и, в первую очередь, на главу его администрации Эсфандиара Рахима Машаи. Этого политика и родственника президента /сын Ахмадинежада женат на дочери Машаи/ иранские консерваторы считают вдохновителем нового политического течения, которое ставит перед собой целью подорвать влияние духовенства в иранском обществе. По данным все той же "Кейхан", главный подозреваемый Мансур Ариа "имеет тесные связи" с Машаи.

В коррупции руководителя президентской администрации обвиняли и в прошлом, однако теперь его противники совсем не стесняются в выражениях. По их мнению, деньги из банка Садерат "прямым ходом ушли в фонды финансирования избирательной кампании ревизионистского лагеря" Машаи, который намерен бороться за депутатские мандаты на предстоящих весной парламентских выборах.

Кражу столь внушительной суммы преступник не мог совершить в одиночку, он, без сомнений, пользовался поддержкой высокопоставленных госчиновников, имеющих немалое влияние в банковской сфере, считает бывший министр обороны ИРИ Акбар Торкан. С ним согласен депутат меджлиса Ахмад Тавакколи, который назвал данный инцидент "наглядным свидетельством ужасающей коррумпированности банковской и административной систем".

Ахмадинежад, который, судя по всему, уже изрядно утомился от многочисленных нападок на собственное окружение, перед отъездом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН назвал голословными обвинения в адрес своих ближайших соратников. По его словам, нынешний состав кабинета министров – "самый честный и бескорыстный" за всю историтю ИРИ.

Судебные органы обещают раскрыть факт финансового мошенничества в особо крупных размерах в самые сжатые сроки. Посильную поддержку им в этом окажет спецкомиссия парламента, созданная по указанию спикера парламента Али Лариджани. Для прояснения обстоятельств дела на ближайшие парламентские слушания приглашены министр экономики и финансов Шамседдин Хосейни и председатель Центробанка Махмуд Бахмани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама