Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские реки вышли из берегов, есть погибшие и пропавшие без вести, экономические потери превышают миллиард долларов

20 сентября 2011, 8:54 UTC+3
В некоторых городах глубина воды на затопленных улицах достигает десяти метров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Около 71 тыс человек эвакуированы в провинции Шэньси на северо-западе Китая из-за сильнейших за последние полвека наводнений, сообщают сегодня китайские СМИ. Из своих берегов вышли река Вэйхэ и ее притоки. Вызванные ливневыми дождями бедствия - подъем уровня воды и сходы оползней - привели в Шэньси к гибели 35 человек, из которых 17 оказались погребенными под оползнем на заводе в пригороде административного центра провинции - города Сиань. Еще 15 человек объявлены пропавшими без вести.

На борьбу со стихией только в уезде Хуасянь брошено более 20 тыс человек, они укрепляют дамбы и плотины, передает с места событий Синьхуа. Всего в провинции Шэньси наводнениями охвачены десять городов, под водой оказались 31125 домов, еще 71,5 тыс получили повреждения.

В провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ в результате наводнений 14 человек погибли, 11 пропали без вести. Всего от стихии там пострадали более трех миллионов жителей. Затоплена 31 тыс домов, смыты более 16 тыс га посевов. Прямой экономический ущерб провинции составил около миллиарда долларов США.

Ливни, вызвавшие наводнения, продолжаются в Сычуани с пятницы. Из городов Бачжун, Дачжун и Гуанань эвакуированы более миллиона человек. Как отмечают эксперты, нынешнее наводнение в Сычуани - сильнейшее с 1847 года. В некоторых городах глубина воды на затопленных улицах достигает десяти метров.

Угрожающая ситуация сложилась на крупнейшей реке Китая - полноводной Янцзы, где сброс воды на плотине ГЭС "Санься" /"Три ущелья"/ составляет сейчас около 45 тыс кубометров в секунду. Уровень воды в водохранилище этой самой большой в мире ГЭС превысил 160 метров, что на 16 метров выше критической отметки.

Национальная штаб-квартира по борьбе с паводками и засухой объявила прошедшей ночью об опасности крупномасштабного наводнения в бассейне рек Янцзы и Хуанхэ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама