Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не сможет удовлетворить ходатайство косовских сербов о приеме в российское гражданство

1 декабря 2011, 15:40 UTC+3
"Президент РФ Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах" - Лукашевич
Материал из 1 страницы
Фото www.infpol.ru

Фото www.infpol.ru

МОСКВА, 1 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия не сможет удовлетворить ходатайство косовских сербов о приеме в российское гражданство, поскольку законы РФ это не предусматривают. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Инициативная группа косовских сербов обратилась к руководству РФ с просьбой о приеме в российское гражданство, - сказал Лукашевич. - Из документа следует, что эти люди оказались в тяжелом положении, испытывают чувство безысходности. Их вынуждают подчиниться диктату так называемой "Республики Косово", хотят ограничить даже в самых базовых правах, включая право на местное самоуправление".

"Прошение было доложено президенту РФ, - подчеркнул дипломат. - С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах". "В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь, - пояснил он. - Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлены в Сербию. Сейчас во исполнение указания президента России формируется колонна с еще одной партией гуманитарных грузов".

По слова Лукашевича, "российская сторона намерена также активизировать осуществляемые по линии ЮНЕСКО с российским финансовым участием мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь".

"Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов", - отметил дипломат.

"При этом президент России подтвердил неизменность нашей принципиальной линии на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово, - констатировал Лукашевич. - МИД России будет продолжать тщательно отслеживать соблюдение всеми сторонами, включая действующие в крае структуры НАТО и ЕС, соответствующих решений Совета Безопасности ООН, прежде всего резолюции 1244, которая требует "обеспечения условий для налаживания мирной и нормальной жизни для всех жителей Косово".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама