Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Напротив парламента Коста-Рики появились часы, которые отсчитывают количество жертв курения

20 сентября 2011, 9:11 UTC+3
Хронометр в течение 10 дней будет напоминать парламентариям о важности принятия антитабачного закона, находящегося на их рассмотрении уже более двух лет
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Необычную акцию предприняли активисты Национального антитабачного движения /НАТД/ Коста-Рики, чтобы убедить членов парламента страны в необходимости принятии срочных мер по борьбе с вредной привычкой. Они установили напротив законодательного органа огромные часы, которые вместо времени отсчитывают количество смертей среди костариканцев в результате курения.

Часы, табло которых составляет 5 метров в диаметре, издают сигнал тревоги каждые 2 часа 40 минут, что соответствует среднестатистическим данным гибели граждан страны от болезней, причиной которых становится вредная привычка. Таким образом, хронометр в течение 10 дней будет напоминать парламентариям о важности принятия антитабачного закона, находящегося на их рассмотрении уже на протяжении более двух лет.

Активисты НАТД надеются, что их "наглядная агитация" будет способствовать утверждению необходимых в стране мер по борьбе с курением, которые депутаты обсуждают в настоящее время.

По официальной статистике, в Коста-Рике каждый день умирает почти 10 человек в результате последствий вредной привычки. При этом правительство вынуждено ежегодно расходовать около 127 млн долларов на обеспечение медицинского обслуживания пациентов, которые прямо или косвенно страдают от табачного дыма.

Примечательно, что большинство населения Коста-Рики выступает за введение ограничений на курение в общественных местах, в том числе, в барах и ресторанах.

Проект антитабачного закона, находящийся уже долгое время на рассмотрении парламента центральноамериканской страны, предусматривает создание мест "на 100 проц свободных от табачного дыма". Он, в частности, обязывает производителей публиковать на сигаретных пачках наглядное предупреждение о вреде курения, а также вводит запрет на рекламу табачной продукции.

Принять эти меры Коста-Рика обязалась еще в 2008 году, когда присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако реальных мер с тех пор в стране принято не было. Активисты антитабачного движения страны считают, что их часы, установленные напротив парламента, "подтолкнут парламентариев к принятию закона", который позволит обезопасить людей от последствий вредной привычки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама