Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Канады и члены правительства первыми в стране получили паспорта с микрочипом

20 сентября 2011, 9:14 UTC+3

Фотография владельца такого паспорта будет выполнена с использованием краски, видимой под ультрафиолетовым светом при сканировании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер и члены его семьи, а также члены правительства и канадские дипломаты уже получили новые паспорта с микрочипом, а для всех остальных канадцев выдача таких паспортов начнется в 2012 году. Как сообщила в понедельник телекомпания Си-Би- Си, первые паспорта этого типа обошлись в 225 долларов за штуку - дороже, чем ныне действующий канадский паспорт, за оформление которого взимается 87 долларов.

Впрочем, как сообщила представитель Паспортной службы Канады Беатрис Фенелон, "пока еще не принято окончательного решения о цене нового паспорта с биометрической информацией". В чипе, вклеенном в паспорт, будут содержаться данные об имени, дате и месте рождения, а также защищенная от подделки цифровая фотография владельца, которая появится на экране сканирующего устройства при предъявлении паспорта на пограничном контроле. "Фотография, хранящаяся в центральной базе данных, должна соответствовать той, которая заложена в микрочип, а также фотографии, выполненной с использованием краски, видимой под ультрафиолетовым светом, - пояснила представитель Паспортной службы. - Таким образом, даже если кто-либо попытается подменить фотографию в микрочипе, при сканировании чип подаст сигнал о том, что защита была взломана". Для сличения фотографии в микрочипе и фотографии, хранящейся в центральном банке данных, будет использована специальная система распознавания черт лица. Эта система будет доступна в 34 отделениях Паспортной службы Канады по всей стране с тем, чтобы владельцы паспортов смогли сами убедиться в подлинности хранящейся в микрочипе информации. Другая биометрическая информация - фотография сетчатки глаз владельца и отпечатки пальцев - в микрочип закладываться не будет, поскольку правозащитные организации выражали озабоченность по поводу надежности защиты такой информации.

Впервые идея введения в Канаде паспортов, содержащих биометрические данные, была изложена в 2004 году в правительственной "Программе действий в сфере национальной безопасности". На вопрос о том, почему введение биометрических паспортов затянулось, представитель Паспортной службы отметила, что процесс создания технической базы для печатания таких паспортов был завершен лишь в 2006 году. Кроме того, при изготовлении паспортов применяются новые технологии. Еще одним фактором, повлиявшим на задержку, стало то, что в 2007-2009 годах резко возросло число запросов о выдаче паспортов в связи со вступлением в силу новых правил для пересечения границы с США.

После начала массовой выдачи новых паспортов Канада займет девятую строчку в списке стран, где в массовом порядке будут печататься паспорта с биометрической информацией, уступая Индии, США, Китаю, Бразилии, Великобритании, Филиппинам, Японии и Франции. Эти страны, по оценкам экспертов из консалтинговой компании "Акьюити маркет интеллидженс", будут расходовать ежегодно 2,7 млрд долларов на изготовление в общей сложности 77 млн паспортов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама