Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уго Чавес намерен планомерно увеличивать золотой запас Венесуэлы

20 сентября 2011, 9:27 UTC+3
Предполагатся, что продажа золотодобытчиками государству драгоценного металла укрепит экономику страны, а также защитит природу
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле вступил в силу указ об обязательной продаже государству золота, добываемого на территории страны. Опубликованный "Официальной газетой" указ подписал в августе президент Уго Чавес, который уверен в том, что национализация добычи золота укрепит экономику Венесуэлы и предотвратит нанесение ущерба тем территориям, где драгоценный метал добывается хищническими по отношению к природе способами.

На сегодняшний день годовой объем добычи золота в Венесуэле составляет 11 тонн, в ближайшей перспективе власти собираются увеличить его до 15 тонн. Большая часть добычи ведется в зоне так называемой "минеральной дуги Гуайаны" /юг страны/, в которой Чавес намерен навести порядок с помощью армии, поскольку, по его словам, "сейчас там царит анархия и действуют мафии контрабандистов". В этой богатейшей зоне геологи открыли не только крупные залежи золота, но и обнаружили бокситы, алмазы и железную руду.

Одновременно с объявлением решения о национализации добычи золота президент заявил о том, что хранящийся в иностранных банках золотой запас Венесуэлы будет "репатриирован". "Для хранения золотого запаса Венесуэлы нет ничего лучше, чем наша собственная страна, - сказал лидер боливарианской революции. - Золото будет храниться не в подвалах "Мирафлореса" /президентского дворца/ и не в моих карманах, а в Центральном банке". Объясняя необходимость "репатриации" золота, Чавес отметил, что "глобальная экономика идет ко дну". Соединенным Штатам нечем выплачивать свои долги, они у них самые большие в мире, а вот у нас нет такой проблемы, подчеркнул он.

В этой связи президент Центрального банка Венесуэлы Нельсон Мерентес сообщил, что из-за границы предстоит доставить 16908 золотых слитков, каждый из которых весит 12,5 килограммов, а общее число слитков, составляющих золотой запас страны, насчитывает 29266 /в хранилищах Центробанка сейчас собраны 12358 слитков/. Президент Центробанка напомнил, что Венесуэла уже осуществляла подобные операции, когда несколько лет назад перевела свои валютные запасы из американских банков в Европу. "Если бы мы не перевели свои капиталы, хранившиеся в банках Соединенных Штатов, вполне возможно, что нас затронул бы кризис, вызванный обрушением цен на жилищном рынке в США", - сказал Мерентес.

Было бы ужасно, отметил он, если бы экономические потрясения, наблюдающиеся сейчас в Европе, затронули бы 16 миллиардов долларов золотовалютных запасов Венесуэлы, размещенных в европейских банках, 11 миллиардов из которых приходятся на золотые слитки. Их общий вес составляет 211 тонн /еще 154 тонны хранятся "дома"/. Таким образом совокупный вес золотого запаса страны составляет 365 тонн, по этому показателю Венесуэла занимает 15 место в мире. "Если в мире начнется рецессия, то где лучше всего сохранятся золотые слитки, как не в хранилищах Центробанка?" - сказал Мерентес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама