Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ночные рейды сил НАТО в Афганистане против боевиков "Талибан" вызывают все большее недовольство населения

20 сентября 2011, 10:28 UTC+3
Эти действия воспринимаются народом и правительством Афганистана как оскорбление, так как нарушают право на частную жизнь - правозащитник
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В прошлом году натовские и американские войска, по заявлению руководства НАТО, добились значительных успехов в борьбе с талибами в значительной мере благодаря использованию тактики проведения ночных рейдов. Однако, по сообщению ряда правозащитных организаций, эти рейды приносят больше вреда чем пользы.

Несмотря на резкий рост числа таких операций, они, с одной стороны, не способствовали уменьшению активности боевиков, а с другой - привели к росту недовольства среди гражданского населения Афганистана, - заявил представитель правозащитной организации в Кабуле. По его словам, "драматический рост числа ночных рейдов переполняет чашу терпения простых афганцев. Их отношение к этим операциям резко отрицательное, если не сказать большее".

Силы НАТО проводят их с целью уничтожения или поимки высокопоставленных командиров талибов. Эти рейды являются важным компонентом натовской стратегии, но все большее число афганцев, включая президента Афганистана Хамида Карзая, осуждают их как не приемлемые для афганских культурных традиций и приносящих вред афганскому правительству и силам безопасности.

Несмотря на критику подобных ночных операций НАТО, их число с февраля 2009 года по декабрь 2010 возросло в пять раз. По данным правозащитников, в Афганистане каждую ночь проводится около 40 подобных операций.

"Ночные рейды натовских сил воспринимаются народом и правительством Афганистана как оскорбление, так как нарушают наше право на частную жизнь. Народ ненавидит эти действия НАТО все сильнее и сильнее", - заявил видный афганский правозащитник Рахим Хурам.

Со своей стороны, представитель НАТО в Афганистане подполковник армии США Джимми Камингс отметил, что "ночные операции являются эффективным методом оказания давления на противника при минимальном риске причинить вред мирному населению".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама