Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британцу предъявлено обвинение в хакерской атаке на сайты ЦРУ и ряда крупных компаний

17 марта 2012, 10:04 UTC+3
Подсудимый не признает себя виновным
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британцу Райану Экройду предъявлено обвинение в хакерской атаке на сайты ЦРУ, Управления по борьбе с особо опасными преступлениями Великобритании, ряда крупных компаний, а также газет и голливудской киностудии, принадлежащих медиамагнату Руперту Мердоку.

25-летний Райан Экройд предстал перед Вестминстерским магистратским судом британской столицы. Ему были предъявлены обвинения, суд подтвердил решение об освобождении его под залог. Подсудимый не признает себя виновным.

Британские спецслужбы подозревают Экройда в принадлежности к международной хакерской группе "LulzSec", которая откололась от другой известной группы хакеров - "Anonimous". В прошлом году они прославились серией кибератак, в том числе в поддержку основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа.

Электронные атаки, в организации которых обвиняют Экройда, проводились с 1 февраля по 30 сентября прошлого года. По версии следствия, он действовал совместно с тремя британцами: 18-летним Джейком Дэвисом, 19-летним Райаном Клири и 17-летним молодым человеком, имя которого не называется, так как он является несовершеннолетним.

Как заявляет следствие, хакеры устраивали т.н. ДиДос- атаки. Для такой кибератаки используется специальная программа, которая начинает "бомбардировать" избранный мишенью сайт огромным количеством запросов, в результате чего он оказывается перегруженным и перестает функционировать.

Хакеры атаковали сайты ЦРУ США, британского Управления по борьбе с особо опасными преступлениями. "Нападению" подверглись компьютеры медиаорганизаций, принадлежащих Руперту Мердоку - компании "Ньюс интернэшнл", американской киностудии "ХХ век Фокс", британских газет "Сан" и "Ньюс оф уорлд". Киберпреступники из "LulzSec" также постарались вывести из строя сети компаний, работающих на рынке компьютерных игр, - японских "Сони" и "Нинтендо", американской фирмы "Бетезда" /"Bethesda"/, сетевой игры "Ив Онлайн" /EVE Online/, ряда организаций, занимающихся электронной безопасностью. Мишенью атак также стали сетевые ресурсы американского общественного телевидения Пи-би-эс.

Руперт Мердок в прошлом году оказался в центре скандала, связанного с незаконным прослушиванием телефонов, которое вели журналисты его газеты "Нью оф уорлд". Видимо, это и стало причиной, вызвавшей гнев хакеров.

Следующие слушания по делу Экройда и его предполагаемых сообщников состоятся 11 мая.

Хакерская группа "LulzSec" заявила о себе в мае прошлого года и уже в 26 июня объявила о самороспуске. Ее название - производное от выражения интенернет-сленга "Lulz", означающего "громкий смех". Слог "Sec" означает "безопасность" /по английски - security/. Поначалу хакеры утверждали, что проводят кибератаки "смеха ради", однако вскоре заявили о "политических" мотивах своих действий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама