Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Пентагоном и министерством обороны Ирана может быть установлена прямая линия связи

20 сентября 2011, 11:02 UTC+3

Это необходимо, чтобы какой-либо инцидент или недопонимание между военными двух стран в Персидском заливе не вылились в вооруженную конфронтацию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США изучают возможность установления линии прямой экстренной связи с министерством обороны Ирана с целью не допустить конфронтации между американскими и иранскими ВМС в Персидском заливе. Об этом сообщил в понедельник журналистам представитель Пентагона, пожелавший оставаться неназванным.

"Эта идея уже какое-то время циркулирует в разных инстанциях. Однако пока речь идет всего лишь об идее. Такое предложение на уровень министра обороны не выносилось", - подчеркнул он.

Первой о возможности установления "горячей линии" между военными двух стран сообщила в понедельник газета "Уолл-стрит джорнэл". Она пишет, что сначала с командованием иранских ВМС предполагается связать базирующийся в столице Бахрейна Манаме штаб 5-го флота ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Источник издания в Пентагоне отмечает, что Вашингтон особенно тревожат иранские быстроходные катера, предположительно вооруженные ракетами, а также самолеты ВВС Исламской республики, регулярно совершающие разведывательные полеты над Персидским заливом. Уже было зафиксировано несколько инцидентов с их участием, едва не переросших в серьезные конфликты.

Глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен ранее выразил беспокойство по поводу того, что из-за отсутствия прямой линии связи между Вашингтоном и Тегераном какой-либо инцидент или недопонимание между военными двух стран в Персидском заливе могут вылиться в вооруженную конфронтацию. "Даже в самые напряженные дни холодной войны с Советским Союзом между нами действовала "горячая линия", - напомнил адмирал.

Между США и ИРИ не существует дипломатических отношений с 1980 года, полный разрыв которых произошел в результате конфликта вокруг американского посольства в Тегеране. 4 ноября 1979 года внушительная группа студентов-исламистов, объявивших себя "сторонниками линии имама Хомейни", захватило диппредставительство США в иранской столице. В течение 444 дней они удерживали в заложниках более 50 американских дипломатов и членов их семей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама