Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грандиозный скандал разгорелся вокруг утечки информации из спецслужбы Колумбии

20 сентября 2011, 11:25 UTC+3

На черном рынке можно купить материалы с именами, номерами документов, адресов, телефонов, биографий, должностей всех сотрудников АДБ

Поделиться
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Скандал вокруг агонизирующей колумбийской спецслужбы - Административного департамента безопасности /АДБ/ - разгорается с новой силой после воскресной публикации в крупнейшем в стране еженедельнике "Семана", обвинившем АДБ в массовых утечках информации, составляющей государственную тайну.

"Худшее, что может произойти с любой спецслужбой - это утечка в руки противника информации из ее баз данных о секретной агентуре и операциях, и именно это происходит с АДБ, - сообщает издание. – Конфиденциальные сведения о кадровом составе, используемых в качестве прикрытия организациях, внедренных в преступные и экстремистские банды информаторах и операциях против них попали в руки незаконных формирований, третьих государств и других заинтересованных лиц".

"На черном рынке без труда можно приобрести базу данных из секретных документов спецслужбы, что является крупнейшей утечкой информации в истории страны за последние десятилетия, - заверяет "Семана". – Изданию удалось получить десятки тысяч материалов и архивов АДБ, которые были проданы действующими или бывшими сотрудниками департамента".

Эти материалы содержат имена, номера документов, адреса проживания и телефоны, биографии, должности и другие данные на всех сотрудников АДБ /около 6 тыс человек/, членов их семей, а также на оказывающих содействие информаторов. В отчетах указаны даты и места встреч офицеров с внедренной агентурой, используемые при этом транспортные средства, передаваемые сведения. В месячных справках сообщается, кто именно из информаторов помог обезвредить того или иного преступника, обнаружить тайник с оружием или наркотиками. Раскрывается принадлежность к спецслужбе ряда организаций и фондов, используемых в качестве прикрытия для сбора информации о незаконных формированиях.

Из других документов следует, что АДБ имел сеть кадровых сотрудников, внедренных в Верховный суд и парламент страны, а также осуществлявших плотную слежку за генеральным прокурором Колумбии, критически настроенными к правительству политиками оппозиционных партий, вплоть до сбора данных об их банковских счетах, круге общения, предпочтениях в проведении досуга.

В распоряжение журнала попали и несколько гигабайт видео и аудиозаписей, сообщений электронной почты, полученных в результате работы АДБ по представителям аккредитованного в стране дипкорпуса, подозреваемым в шпионаже гражданам третьих стран, в том числе Венесуэлы, Великобритании, Ирана, Италии, Кубы и США. Как сообщает издание, "распродажа информации привела к тому, что одно из государств региона получило доступ к подобным материалам, собранным на его посольство в Боготе".

"Как же стала возможной столь массовая утечка секретных данных, несущая угрозу национальной безопасности?" – задается вопросом влиятельное издание. По мнению авторитетного журнала, "практика продажи информации стала формироваться после того, как в феврале 2009 года экс-президент Альваро Урибе объявил о планах по ликвидации спецслужбы в связи со скандалом вокруг прослушки телефонных разговоров судей, политиков, военных и журналистов". "Неопределенность относительно будущего привела к тому, что сотрудники департамента стали искать возможность подзаработать или сохраняли для себя информацию на непредвиденный случай", - приводит еженедельник слова одного из офицеров АДБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама