Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия выделяет палестинцам 200 млн долларов для преодоления финансового кризиса

20 сентября 2011, 11:59 UTC+3
В последние месяцы власти автономии уже дважды были вынуждены задерживать эти выплаты из-за бюджетного кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Саудовская Аравия выделит Палестинской национальной администрации /ПНА/ 200 млн долларов для преодоления финансового кризиса в автономии. Саудовский министр финансов Ибрагим аль-Асаф уведомил сегодня об этом главу правительства ПНА Саляма Файяда.

Файяд, сообщают палестинские информагентства, в понедельник принял участие в конференции стран-доноров ПНА в Нью-Йорке, где обсуждалось состояние экономики автономии. Палестинской администрации, по словам премьера, удалось сократить зависимость от иностранной помощи, и в 2012 году будут приняты дополнительные меры по сокращению бюджетного дефицита. По данным агентства ВАФА, потребность в международной помощи ПНА оценивается в 1 млрд долларов в текущем году, в то время как три года назад она достигала 1,8 млрд долларов. Основными донорами автономии выступают ЕС, США, Япония и арабские страны.

В конференции также принял участие глава Валютного управления ПНА Джихад аль-Вазир. Он отметил, что палестинская экономика столкнется с серьезными трудностями и даже с крахом без американской финансовой помощи, составляющей сейчас порядка 500 млн долларов в год. При этом, по словам аль-Вазира, "арабская поддержка бюджета была далека от ожидаемой" в этом году.

Общий бюджет ПНА составляет примерно 3,7 млрд долларов, при этом почти половина расходов приходится на выплаты зарплат 150 тыс бюджетникам на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы. Еще 75 тыс человек получают от ПНА различные пособия. В последние месяцы власти автономии уже дважды были вынуждены задерживать эти выплаты из-за бюджетного кризиса.

Кроме того, тревожные тенденции наблюдаются и в самой экономике: в прошлом году рост ВВП достигал 9 проц, а в текущем он оценивается лишь в 3,5 проц. По мнению аль- Вазира, это связано с "арабской весной" и неясностью вокруг предстоящей подачи в ООН заявки о признании независимости Палестины. "Палестинское бизнес-сообщество в последние месяцы затаило дыхание", - добавил чиновник.

Тем временем, глава ПНА Махмуд Аббас, несмотря на возражения США и ряда западных стран, подтвердил решимость добиваться признания палестинского государства на текущей сессии Генассамблеи ООН. Официальный запрос, как ожидается, будет передан генсеку ООН Пан Ги Муну в пятницу. По прибытии в Нью-Йорк Аббас сказал журналистам, что в связи с этим шагом "палестинскому народу и его руководству предстоит пройти через очень трудные времена".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама