Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Восточном Тиморе завершилось голосование на президентских выборах

17 марта 2012, 12:18 UTC+3
Результаты будут известны в середине будущей недели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Граждане расположенной в Юго-Восточной Азии Демократической Республики Восточный Тимор сегодня решали, кто будет их следующим президентом в течение пяти предстоящих лет. 850 участков для голосования открылись в 7 утра и завершили работу в 15:00 по местному времени /10:00 мск/. Всего в голосовании имели право участвовать свыше 626 тыс человек / население страны немногим превышает 1,1 млн человек/.

Ожидается, что результаты волеизъявления избирателей станут известны и обнародованы лишь в середине будущей недели. Если никто из кандидатов в президенты не наберет 50 проц голосов, в апреле пройдет второй тур с участием двух претендентов, получивших наибольшее число голосов.

Восточный Тимор в прошлом был колонией Португалии, с 1976 по 1999 год - провинцией Индонезии, наконец, с 1999 по 2002 год находился под управлением ООН. В 2002 году международное сообщество признало суверенитет молодой страны, но это не привело к прекращению жестоких междоусобных конфликтов. В начале нового тысячелетия более 155 тыс человек были вынуждены покинуть свои жилища и бежать от преследований противоборствующих группировок. В результате в 2006 году ООН приняла решение направить в раздираемую распрями страну миротворцев - свыше 1200 международных полицейских до сих пор следят за порядком в столице Дили и других населенных пунктах Восточного Тимора.

В нынешних президентских выборах, третьих в истории страны, приняли участие 12 кандидатов, но реальные шансы, по оценке экспертов, имеют только трое.

Главным претендентом на пост главы государства является нынешний президент 62-летний Жозе Рамуш-Орта. Первоначально он объявил, что не будет переизбираться на второй пятилетний срок, но потом изменил свое решение. Герой борьбы за независимость от Индонезии, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года Рамуш-Орта практически не вел предвыборной кампании, поскольку, по его словам, "был слишком занят делами государственной важности". "Думаю, все в Восточном Тиморе меня достаточно хорошо знают, а если это не так, значит я где-то ошибаюсь", - сказал он журналистам.

Опасным соперником Рамуш-Орты считают другого ветерана борьбы за независимость, председателя самой крупной партии страны - Революционного фронта за независимый Восточный Тимор /ФРЕТИЛИН/ - Франсишку Гутерриша. Он участвовал в президентских выборах 5 лет назад, вышел в лидеры по итогам первого тура голосования, но проиграл Рамуш-Орте во втором туре. Придерживающийся левых политических взглядов Гутерриш обещает избирателям развивать частный бизнес, заботиться о справедливом распределении национального дохода, наконец, не пытаться изменить конституцию и не узурпировать власть.

Серьезные виды на победу имеет еще один ветеран повстанческого движения, бывший министр обороны генерал Жозе Мариа Васконселош, больше известный согражданам по боевому прозвищу Таур Матар Руак /Пара зорких глаз/. Он вел предвыборную кампанию, не снимая камуфляжной формы и обещая в случае победы ввести обязательную воинскую повинность и начать беспощадную борьбу с коррупцией и преступностью. Бывшего министра обороны поддерживает премьер-министр Жозе Алешандри Гужмао, возглавляющий вторую крупную партию страны - Национальный конгресс за возрождение Восточного Тимора.

По мнению специалистов, если во второй тур выйдут Рамуш- Орта и любой из кандидатов двух ведущих партий, то партия выбывшего из борьбы претендента поддержит нынешнего президента. Примечательно, что Рамуш-Орта и Гутерриш уже заявили, что спокойно воспримут свое возможное поражение, поскольку с уважением относятся к воле народа. В то же время генерал Васконселош уверен в том, что второго тура не потребуется, поскольку он непременно победит в первом.

Эксперты, следящие за развитием событий в Восточном Тиморе, признают, что их прогнозы исхода выборов строятся во многом на догадках, поскольку в этой стране вообще не существует практики изучения общественного мнения. Поэтому, по их словам, вполне возможны большие неожиданности.

Нынешние выборы уже преподнесли сюрприз, причем приятный. Голосование и завершившаяся предвыборная кампания прошли на редкость мирно. По свидетельству австралийцев, которые составляют костяк группы международных наблюдателей на выборах, если пять лет назад сторонники различных кандидатов, встречаясь друг с другом на улицах, непременно устраивали кровавые потасовки, то в этом году они, улыбаясь, пожимали друг другу руки и мирно расходились в разные стороны. Сегодня обстановка в Восточном Тиморе резко контрастирует с ситуацией пятилетней давности, когда сразу же после выборов страна погрузилась в пучину насилия, покончить с которым удалось лишь с помощью международных полицейских сил.

Согласно объявленным ООН планам, в случае, если нынешние президентские выборы в Восточном Тиморе пройдут спокойно и организованно, международный контингент полицейских покинет страну в конце текущего года. Этого хотят все без исключения кандидаты в президенты. Еще одной целью, которая их объединяет, является вступление в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ - заявка на статус наблюдателя в этой организации была направлена еще в 2002 году, но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Главная проблема Восточного Тимора - ужасающая бедность населения. Несмотря на то, что страна имеет крупные нефтяные и газовые месторождения и на ее счетах в иностранных банках находится 9,3 млрд долларов, 41 проц граждан живут в нищете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама